ОСАГО может закончиться
Если ваш полис выдан компанией, уже ушедшей с рынка ОСАГО, то выплаты осуществляет компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков. Уже второй месяц выплаты из этого фонда превышают взносы в несколько раз.
На данный момент в России действуют полисы ОСАГО 36 компаний, у которых отозвана лицензия. При возникновении страхового случая, платит по полису Российский союз автостраховщиков (РСА). 36 исчезнувших успели заплатить за себя 289,5 млн. рублей, в то время как сумма выплат за них уже составила 2,8 млрд. рублей, из которых 1,55 млрд. – с начала этого года. Всего же на счету компенсационного фонда РСА к началу сентября было 1,9 млрд. рублей. Если нынешняя динамика сохранится, то уже в первом квартале 2010 года компенсационный фонд может просто иссякнуть – платить по обязательствам обанкротившихся и лишившихся лицензий страховщиков будет нечем. Такую невеселую картину рисует вице-президент РСА Андрей Батуркин.
Газета «Коммерсантъ» в этой связи вспоминает африканский опыт. В конце 90-х все крупные страховщики ЮАР сдали свои лицензии на ОСАГО, и государству пришлось выплачивать за полисы самостоятельно. Сравнение не совсем точное, но кому-то платить все же придется.
Государство, которое выступило плательщиком в случае ЮАР, пока не считает реальной опасность банкротства РСА. «Чтобы разделять опасения, надо видеть цифры – в ближайшее время мы их запросим», – цитирует представителя министерства все тот же «Коммерсантъ».
Другой вариант возможен, если страховщики увеличат отчисления в фонд – а следовательно и тарифы. За такой вариант выступает сам г-н Батуркин, но страховщики резко против. Первый заместитель главы компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров говорит, что он не сторонник увеличения выплат, но тут же признается, что опасения РСА разделяет, и предлагает свой вариант: сократить выплаты для клиентов исчезнувших компаний. В 2003 – 2004 годах так и было: из компенсационных фондов оплачивали только компенсацию вреда жизни и здоровью, но не ремонт.
Впрочем, как полагает Андрей Батуркин, изложивший свою точку зрения газете «Ведомости», переломить ситуацию могут только черные списки страховщиков, а также радикальные поправки в закон о банкротстве. Которые позволили бы осуществить две вещи: противодействие выводу активов из проблемных компаний, а также санкции в отношении их руководства, вплоть до запрета заниматься в дальнейшем страховой деятельностью.
Николай Шимкевич