Дума приняла во втором чтении законопроект об обязательном медстраховании

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Проект закона направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи.
Ко второму чтению законопроекта был уточнен понятийный аппарат документа, кроме того, в него добавлено определение базовой и территориальной программы ОМС.
Также в документ включена новая глава, которая определяет полномочия РФ и субъектов РФ в сфере ОМС.
Одобрена поправка, в соответствии с которой к застрахованным лицам относятся работающие по авторскому и лицензионному договору.
Кроме того, более подробно прописывается участие страховых медицинских организаций в системе ОМС. Так, законопроект дополняется положением о том, что страховщики размещают на собственных сайтах в Интернете, в СМИ или доводят до сведения застрахованных лиц другими способами информацию о своей деятельности.
Они включаются в реестр страховых медицинских организаций, участвующих в системе ОМС, в уведомительном порядке. Уведомление направляется в территориальный фонд ОМС до 1 сентября года, предшествующего году, в котором страховщик намерен работать в системе ОМС.
В случае отсутствия на территории субъектов РФ страховых медицинских организаций, включенных в реестр, их полномочия осуществляются территориальным фондом ОМС.
Устанавливается также требование к страховщикам и медицинским организациям о ведении раздельного учета собственных средств и средств по операциям ОМС.
Законопроект также дополняется нормой о том, что медорганизации РФ, находящиеся за пределами России, вправе оказывать медпомощь по видам, включенным в базовую программу ОМС.
Права и обязанности страховщиков устанавливаются в договорах о финансовом обеспечении ОМС и на оказание медпомощи по ОМС.
В соответствии с законопроектом гражданин будет обладать правом выбора медицинской организации и врача, правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования. При этом исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов РФ на выбор страховых медицинских организаций.
Кроме того, застрахованное лицо будет вправе заменить выбранную им организацию на иную.
Законопроект предусматривает участие в заявительном порядке в системе ОМС медицинских организаций любых организационно-правовых форм и имеющих имущество в любой форме собственности, предусмотренной законодательством РФ.
Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС.
Проект закона закрепляет право застрахованного лица на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи.
Страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на ОМС, для неработающих граждан – органы исполнительной власти субъекта РФ.
Предлагается установление единого страховщика в системе обязательного медицинского страхования – Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в пределах реализации базовой программы ОМС. Отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными ФОМС и страховыми медицинскими организациями.
Устанавливаются санкции к страховым медицинским организациям за неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи.
Законопроектом также предусматривается, что полисы ОМС, выданные до вступления в силу нового закона, будут действовать до их замены на универсальные электронные карты.
Депутаты также проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который устанавливает нормы, позволяющие реализовать базовый закон об ОМС.
Во втором чтении предложена поправка, в соответствии с которой минимальный размер уставного капитала страховщиков в системе ОМС должен составлять 60 млн рублей вместо 120 млн рублей, предложенных при принятии документа в первом чтении.

Финмаркет

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page