Спасайся кто может!

После вторых майских праздников в местах съема клещей с населения и сдачи их на анализ очереди были такими, что напоминали о продуктовом дефиците времен перестройки. Людям приходилось выстаивать по нескольку часов, чтобы узнать: заразил тебя клещ или нет. В первом случае известие становилось только началом мытарств.
На сегодняшний день в Кирове зарегистрировано уже более 2 тысяч укушенных клещами. Причем больше четырехсот – дети. По словам специалистов Роспотребнадзора, клещевым энцефалитом заражен 21 пациент, а каждый второй анализ показывает клещевой боррелиоз. Наплыв пациентов после праздников в 7-м диагностическом отделении инфекционной больницы, когда в стационар обратилось больше 200 человек, не оставил ни одной свободной койки. И это еще не начали работать детские оздоровительные учреждения, расположенные в природных очагах клещевых инфекций.

Хочешь жить – плати
После укуса клеща все решают считанные часы. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита можно ввести только в течение двух-трех суток, в дальнейшем это будет просто бессмысленно. Но в Кирове «экстренная медицинская помощь» пострадавшим от укусов клеща – пустой звук. Это как раз та ситуация, которая позволит ощутить равнодушие выстроенной системы здравоохранения к тому, останешься ты инвалидом на всю жизнь, выживешь или умрешь.
Для начала клеща нужно как-то снять. В центре Санэпиднадзора его принимают уже в банке. На съем клеща вас отправят либо в поликлинику по месту жительства, либо предложат изъять за отдельную плату. Далее нужно сделать анализ клеща на энцефалит, это стоит 120 рублей. Но это еще полбеды. Потому что на боррелиоз анализ не делают!
По словам специалистов Роспотребнадзора, дело вовсе не в отсутствии препаратов. Они есть, просто делать анализы на боррелиоз лаборатории не успевают.
А ведь боррелиоз (болезнь Лайма) не менее страшное заболевание, чем клещевой энцефалит! Обе инфекции поражают мозг и центральную нервную систему. Боррелиоз опасен своими хроническими формами. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Некоторые больные лайм-боррелиозом считают болезнь неизлечимой и уже не верят, что найдется лекарство, которое поможет. Вакцин от этой болезни, к сожалению, нет.

С начала эпидсезона компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, активно предлагали застраховаться от укуса. При этом порой страхующийся не замечает, что полис начинает действовать на пятый день после укуса клеща, в то время как профилактику от энцефалита нужно проводить в течение 72 часов. Также выясняется, что от боррелиоза страхуют не всегда, так как это заболевание встречается чаще и лечить его дороже, чем энцефалит. Чтобы не брать на себя «лишние» риски, страховые компании просто умалчивают об этом в документах. Выясняется это, когда страховой случай уже наступил. «Как же так, – возмущаются укушенные, – страховая компания обещала при любой ситуации обеспечить препаратами. А теперь говорит, что это не их проблема. То есть покупай за свои кровные?»
К слову, одна ампула стоит порядка 1100 рублей, всего на курс нужно (в зависимости от вашего возраста и веса) ориентировочно 7–12 ампул. Таким образом, укушенному предстоят серьезные денежные траты. Впрочем, есть и альтернатива иммуноглобулину: медики предлагают заменить его йодантипирином (он дешевле). Препарат разрешен Министерством здравоохранения РФ для применения в качестве средства экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита.

Есть ли панацея?

По признанию специалистов департамента здравоохранения, эти болезни «открыты» не так давно и стандартов для их лечения пока не существует. Медики используют разработки и методики специалистов из Санкт-Петербурга и Томска. Как главную профилактическую меру медики предлагают иммунизацию. На сегодня в Кировской области годовой план по иммунизации населения выполнен на 27% (привиты менее 10 тысяч человек). Из-за недостаточного объема бесплатной вакцины накануне эпидсезона остались незащищенными дети школьного возраста, работники детских оздоровительных учреждений и пенсионеры.
На прошедшем 6 мая заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Кировской области под председательством и.о. заместителя председателя правительства области Марии Гайдар было поручено департаменту здравоохранения к октябрю (когда текущий эпидсезон уже завершится) обеспечить лечебно-профилактические учреждения области вакциной для иммунизации против клещевого энцефалита в объеме 24 000 доз. А также решено внести в ежегодный план иммунизации детей первых классов. Но так ли безопасна и эффективна вакцина, тем более – для детей?
Ученые Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова утверждают, что «иммунологическая активность вакцин может отражать ее профилактическую эффективность в том случае, если известен защитный уровень иммунологических показателей при данной инфекции. Так, для каждой инфекции определяется защитный титр антител (для кори, паротита и гриппа он равен 1:10, столбняка 1:20, дифтерии 1:40 в РПГА; для коклюша 0,03 МЕ/мл, гепатита В 0,01 МЕ/мл в иммуноферментной реакции и т.д.). Для инфекций, при которых не установлен защитный уровень антител, приходится проводить испытания профилактической эффективности вакцин по показателям заболеваемости данной инфекцией». То есть истинная эффективность вакцин в подавляющем случае остается неизвестной, особенно в случае редких болезней. И прививка не обязательно предотвращает болезнь. Просто от энцефалита предлагается вакцина, а от других болезней, которые переносят клещи, нет.

В надежде на авось?

Понятно, что Мария Егоровна с «клещевой» проблемой сталкивается впервые. Кстати, как и многие из укушенных, для которых данная ситуация стала настоящим шоком. Но специалистам говорить о том, что «никто не ожидал», – это значит игнорировать факты.
Вот цифры, которые нам удалось достать из открытых источников.
2005 год – около 9 тыс. жителей области пострадали от клещей. Препаратов не было даже в инфекционной больнице, где проходили лечение заболевшие клещевым энцефалитом и боррелиозом. 71-летняя старушка скончалась от клещевого энцефалита. На конец июня 2005 года боррелиозом болели 334 человека (в том числе 51 ребенок).
По данным Роспотребнадзора, на конец июня 2006 года в Кировской области в связи с укусами клещей за медицинской помощью обратилось 10 408 человек – на 34% больше, чем за аналогичный период 2005-го. В 76 случаях выявился клещевой энцефалит, в том числе у 11 детей. Боррелиозом заболели 408 человек, из них 73 ребенка.
В 2007 году по сравнению с предыдущим заболеваемость клещевым энцефалитом в области несколько снизилась – на 14%, уменьшилась и летальность (в 2006 г. – три случая, в 2007 г. – один). Пострадал от укусов клещей и обратился за медицинской помощью 6421 человек, из них 1235 – дети. В Кирове «перебои» с препаратами от клещей.
В 2008 г. федеральная служба Роспотребнадзора в информационном письме заявила о том, что все 40 районов Кировской области являются потенциально подверженными клещевому энцефалиту. Прирост заболеваемости клещевым весенне-летним энцефалитом выше среднероссийского уровня почти в 5 раз. Причем два случая с летальным исходом: в Афанасьевском и Слободском районах. Кроме того, отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. На счету этой болезни уже есть одна смерть в Кильмезском районе.
На сегодня уровень заболеваемости клещевым боррелиозом превышает среднероссийский аж в 7 раз! И это еще только официальные данные. Реальная картина может оказаться и вовсе запущенной. То есть уже не первый год по распространенности «клещевых» инфекций Кировская область впереди России всей.

Где выход?

Клещ осваивает все новые территории: медленно, но двигается на Запад. Еще лет 20–30 назад это была чисто сибирская проблема. Вместе с тем в последние десятилетия существенно сократились масштабы обработки территорий. Если раньше в Кирове опрыскивались огромные лесные массивы, все лесопарковые зоны городов и поселков, то сейчас противоклещевая защита ограничивается только оздоровительными лагерями, санаториями, парками. Областные власти признают, что противоклещевая обработка в детских лагерях проводится в недостаточном объеме, не затрагивая прилегающих территорий: в прошлом году 62% пострадавших детей были укушены именно за пределами лагерей. А муниципалитеты продолжают экономить. Клещи нападают не только за городом – на даче, но и прямо на остановках общественного транспорта, на придомовых территориях в областном центре. Прежде чем местные власти откроют глаза на проблему, сколько еще человек должно умереть или стать инвалидами?

Прецеdент.Вятка
Шварценгольд И.

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page