Засуха напомнила о страховании урожая
Российский зерновой союз предложил ввести обязательное страхование урожаев зерна, чтобы отечественные сельхозпроизводители в случае наступления страховых случаев надеялись в первую очередь на страховые компании (считай, на себя), а в последнюю – на помощь государства. В этом году это особенно актуально, поскольку Минсельхоз сегодня вновь снизил прогноз по урожаю, а в 14 регионах России объявлено чрезвычайное положение из-за засухи.
В российском аграрном секторе должно быть введено обязательное страхование, чтобы покрытие убытков обеспечивалось исключительно за счет страховки, заявил BFM.ru глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он считает, что необходимо создать такой механизм страхования, при котором сельхозпроизводители рассчитывали на государство только в особых частных случаях. По мнению Аркадия Злочевского, система агрострахования в идеале должна напоминать систему автострахования с ОСАГО и каско. «В первом случае фермеры могли бы рассчитывать на компенсацию затрат на своих посевных площадях, если они не достигли уровня окупаемости по какой-то причине, а во втором – это было бы страхование поддержки доходности», – полагает Аркадий Злочевский.
Страхование урожая, в том числе и зерна, существует уже сейчас. Сельхозкомпании, к примеру, обязаны застраховать будущий урожай для получения кредита в банке под его залог. Однако, по оценке зернового союза, страхуется не более одной пятой от всей площади посевов в России. При этом не всегда сельхопроизводитель, у которого погибли посевы, получает страховку. Причина в том, что законодательно не определено само понятие «погибшие посевы», указывает Злочевский.
«Что считать погибшими посевами? То, что вы не собрали урожая вообще? Таким образом, если фермер собрал полцентнера зерна там, где он планировал собрать гораздо больше, страховая компания не возместит ему убытки, потому что урожай по факту все же есть», – объясняет BFM.ru Аркадий Злочевский.
Кроме того, из-за высоких рисков страхования урожая страховые тарифы для фермеров непомерно высоки, а страховщики не намерены их снижать по той же причине.
Участники рынка соглашаются, что в настоящее время сектор агрострахования испытывает кризис доверия и без поддержки государства здесь не обойтись. Начальник отдела страхования сельскохозяйственных рисков департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Маргарита Кухтенкова полагает, что страховые компании не всегда могут «донести» до клиента условия страхования и обвиняют конкурентов во всех бедах, тем самым подрывая авторитет всех участников страхового бизнеса, цитирует менеджера издание «Страхование сегодня». Еще одну причину Кухтенкова видит в отсутствии строгого государственного регулирования страхования урожая из-за того, что этот вид не является обязательным. «Считаю, что данный вид страхования необходимо перевести на уровень обязательного по отдельным группам культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны», – заявила она.
Владимир Краснощеков, генеральный директор СК «Самара» – компании, работающей в Самарской области (в этом регионе уже объявлена чрезвычайная ситуация), – полагает, что страхование культур необходимо сделать обязательным, но при условии частичной компенсации государством стоимости страховки.
По оценке «Эксперта РА», объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков в 2008 году составил не более 10–15 млрд рублей. Эксперты агентства характеризовали рынок как непрозрачный, без единой статистики. При этом на страхование с государственной поддержкой приходилось более 70% совокупных взносов. В дальнейшем агентство прогнозировало сокращение рынка из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации.
Сейчас ситуация усугубилась неблагоприятными погодными условиями. Как ранее, 9 июля, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, погибло уже 9 млн гектаров посевных площадей из 48 млн гектаров засеянных. 14 регионов России уже объявили режим чрезвычайного положения из-за аномальной жары и засухи. Чрезвычайная ситуация объявлена в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Воронежской областях. Еще четыре региона намерены объявить ЧС. Минсельхоз ранее понижал прогноз по урожаю зерна до 85 млн тонн, сегодня глава ведомства Елена Скрынник заявила о том, что прогноз урожая зерна снижен до уровня менее 85 млн тонн.
Как указывает Злочевский, в настоящее время в Минсельхозе готовятся поправки в систему агрострахования, в том числе, возможно, будет введено понятие «погибшие посевы», полагает он. Представитель Минсельхоза не смог предоставить BFM.ru оперативный комментарий по этому вопросу.
Введение обязательного страхования в настоящее время особенно актуально и компании, занимающиеся агрострахованием, смогут предложить рынку новые продукты, предполагает в интервью BFM.ru партнер компании RP Consulting Михаил Левандовский.
Еще одна проблема, возникшая с засухой, – возможный рост цен на хлеб. Котировки фьючерсов на пшеницу за последнюю неделю выросли в Чикаго на 8,8%, в Париже – на 8,97%. Если продолжится спекулятивный рост цен в связи с засушливым летом во многих регионах Европы и в России, то можно ожидать роста экспортных цен на 15%, полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. Однако Аркадий Злочевский утверждает, что роста цен на хлеб не ожидается. Доля стоимости зерна в стоимости хлеба составляет примерно 10%, и цены на зерно, по сути, не влияют на цены на хлеб.
Добавим, правительство намерено оказывать поддержку пострадавшим регионам. Для сельхозпроизводителей будут пролонгированы обязательства по платежам и предоставлены кредиты под 2% годовых на три года. Также из бюджета планируется выделить средства для предоставления кредитов животноводам на покупку корма из интервенционного фонда. Российские нефтяные компании во втором полугодии продолжат предоставлять сельхозпроизводителям скидку в размере 10% от средних оптовых цен в регионах на горюче-смазочные материалы.
«Кроме того, Минсельхоз намерен инициировать обращение в ФСТ о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна для пострадавших регионов, что было бы своевременным решением», – напоминает Петр Клюев.
BFM.ru