Страховка на всякий пожарный
Россиян могу заставить страховать свою недвижимость от возможных пожаров. 21 декабря главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, заместитель главы МЧС России Геннадий Кириллов напомнил об ответственности собственников объектов недвижимости. В первую очередь это нововведение может коснуться владельцев объектов с массовым пребыванием людей. Однако челябинские эксперты в области страхования утверждают, что в первую очередь страховать нужно ответственность, а не сами объекты. К тому же, вспоминая о менталитете русского человека, некоторые прогнозируют недовольства со стороны граждан.
По словам заместителя главы МЧС, закон об обязательном страховании жилья и других объектов недвижимости планируют ввести в стране уже на протяжении трех последних лет, но пока этот вопрос не решен. Другие эксперты уточняют, что этой идее порядка десятка лет.
Вполне предсказуемо, что вновь о законопроекте заговорили именно сейчас – после трагедии в Перми в клубе «Хромая лошадь». Кириллов отмечает, что в самое ближайшее время будут приняты необходимые решения в отношении обязательного страхования недвижимости от пожара. «Во всем цивилизованном мире каждое учреждение должно быть застраховано. Надо принимать такой закон. Он повысит вопросы безопасности на объектах, – прокомментировал он. – Иногда им (владельцам объектов недвижимости – прим. автора) легче дать взятку инспектору, чем устранить серьезные недостатки в области пожарной безопасности». Кроме того, по мнению Кириллова, «хозяева заведений должны более серьезно относиться к подготовке персонала, который должен уметь эффективно действовать в складывающейся обстановке».
Глава федерального МЧС Сергей Шойгу настаивает на том, чтобы в обязательном порядке страховали именно объекты бизнеса с массовым пребыванием. Министр ЧС считает, что только «обязаловкой» в виде федерального закона можно заставить людей заботиться о безопасности своей и подотчетных им помещений. «Пока мы не начнем принимать системные меры, пока через страхование не заставим предпринимателей и собственников жилья думать о безопасности, ничего не получится», – уточнил он.
За введение страхования объектов недвижимости в начале декабря высказывался и премьер-министр Владимир Путин. По его словам, «необходимо подключать экономические механизмы, которые побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность, прежде всего это обязательное страхование ответственности, которое уже широко применяется в мире».
На разработку соответствующего проекта, классификацию объектов, расчет лимитов и тарифов законотворцам может потребоваться не меньше года. Эксперты, между тем, считают, что страховать лучше не сам объект, а ответственность, поскольку компенсацию в случае ущерба должны получать пострадавшие, а не собственник здания. «На мой взгляд, было бы более уместно принять закон об обязательном страховании ответственности как юридических, так и физических лиц за ущерб, причиненный жизни или имуществу третьих лиц по их вине, – высказывает свою точку зрения заместитель директора по страхованию Южно-Уральского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Мария Сазыкина. – При этом для заведений, организующих мероприятия с массовым скоплением людей, лимиты ответственности должны быть адекватными, а не формальными. Что же касается страхования от пожара, то, мне кажется, это должно оставаться в зоне добровольного принятия решения для конкретной компании или физического лица. Каждый вправе решать самостоятельно, насколько ему важна страховая защита своего имущества и готов ли он за нее платить».
Специалисты говорят, что в результате серьезного пожара в одной квартире страдает еще как минимум три соседних: от задымления и затопления. Владелец квартиры, в которой произошел пожар, не только теряет свое имущество, но и получает серьезные иски от соседей с требованием возместить ущерб.
Генеральный директор риелторской компании «Дан-Инвест» Валентин Корытный считает, что для жителей Челябинска вопрос обязательного страхования недвижимости от пожара и других неприятностей весьма актуален. Особенно это касается собственников квартир в старых домах, например, в Тракторозаводском и Металлургическом районах города, а также тех, кто пользуется газовыми плитами. «Такое жилье обязательно нужно страховать, риск возгорания или взрыва от газа в них больше, чем в новостройках, – комментирует эксперт. – Другой вопрос состоит в том, что это дополнительные затраты, и не все согласятся на них пойти. К сожалению, в России страхование недвижимости еще не так развито, как в Европе, где это считается обычным делом. У нас же, судя по моему опыту работы с покупателями недвижимости, застраховать свои квартиры намерены лишь единицы, это не является нормой. Думаю, что если бы не обязательное страхование ипотечных квартир, то их владельцы также не задумывались бы над этим вопросом».
Кстати, челябинские страховщики также сообщили, что не заметили серьезного роста числа желающих застраховать свою недвижимость после трагических событий в клубе «Хромая лошадь». «К сожалению, в нашем обществе пока не сложилось мнение о том, что страхование – это необходимый процесс защиты своих финансовых и не только интересов», – сетуют они.
Марина ГРИГОРЬЕВА, специально для Kvartira59.ru