"Защита от ошибки" больного не спасет

Правительство РФ разработало законопроект, согласно которому все лечебные учреждения в обязательном порядке должны застраховать ответственность перед пациентами за нанесение им ущерба в случае врачебной ошибки. Предлагается также определить специализированные компании, которые будут заниматься такого рода страхованием, а средства на эти цели выделять из фонда ОМС. Что еще изменится в существующей системе взаимоотношений врач — пациент и действительно ли предлагаемые меры способны защитить россиян?
Статистика по врачебным ошибкам в России очень показательна. Есть данные федерального фонда ОМС, согласно которым количество дефектов медицинской помощи составляет 10% от всей медицинской помощи, оказываемой в России. Так, если в год проводится до 40 млн госпитализаций, включая дневной стационар, получается, что в 10% случаев (4 млн госпитализаций!) имеет место врачебная ошибка, или, если говорить правильно, – дефекты медицинской помощи и недостатки услуг. В амбулаторно-поликлиническом звене этот показатель в разы больше – 1,2 млрд. В свою очередь академики заявляют, что порядка 30% диагнозов устанавливается неверно. Эту цифру подтверждают и патологоанатомы, а с ними не поспоришь – 20-25% расхождений прижизненных и посмертных диагнозов, то есть случаев, когда человек умер от заболевания, которое не было диагностировано при жизни, — сообщил Росбалту президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
Эксперт отметил, что согласно соцопросам, почти половина россиян уверены, что хотя бы раз в жизни становились жертвами врачебной ошибки. При этом обращаются в суды лишь единицы, как правило, от безысходности, когда пациент получил инвалидность, а денег на лечение и на то, чтобы кормить семью, нет.
Словом, статистика по судебным разбирательствам в этой сфере более чем скромная. По данным того же ФОМС, отметил собеседник агентства, лишь 700 дел в системе ОМС ежегодно направляется в суды. Заканчиваются решением примерно 340. Из них пациенты выигрывают лишь 2/3 дел, а средняя сумма возмещений колеблется в пределах 100 тыс. рублей.
При этом Саверский обратил внимание, что иски не могут быть сегодня предъявлены врачу, если он не индивидуальный предприниматель — только учреждению. Уголовную ответственность за врачебную ошибку в лучшем случае несут десятка три врачей за год. Редки случаи, когда речь идет о реальных сроках. Чаще всего это штрафы и, возможно, лишение практики на пару лет, — отметил эксперт.
Законодатели согласились, что проблема давно назрела и даже предложили способ решения. Недавно в СМИ прошла информация о том, что правительство РФ разработало законопроект, касающийся страхования ответственности медицинского учреждения перед пациентами за врачебные ошибки.
По словам председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергея Калашникова, согласно документу лечебные учреждения в обязательном порядке должны будут страховать ответственность перед пациентами за нанесение ущерба в случае дефектов оказания медицинской помощи или неоказания, когда того требовало состояние пациента. Для этих целей предлагается выделить специализированные страховые организации, а также создать на общественных началах комиссии в рамках органа исполнительной власти, отвечающего за медицину, которые будут определять, действительно ли здоровью пациента был нанесен ущерб. В состав таких комиссий предлагается включить представителей пациентских организаций, страховщиков.
Если пациент вследствие врачебной ошибки умер, компенсация семье составит два миллиона рублей, если получил инвалидность первой степени – полтора миллиона, второй – миллион и так далее, отметил Калашников. Оплата будет вестись через фонд ОМС, на эти цели планируется выделить дополнительные средства. При этом предусмотренная законопроектом обязанность распространиться как на государственные, так и на частные медучреждения, которые будут вынуждены страховать ответственность за свой счет, очевидно, повышая стоимость услуг.
Правда, как отметил парламентарий, законопроект этот не новый. Он был разработан Минздравом еще в 2010 году и размещен на официальном сайте ведомства. А когда хлынула волна негодования со стороны экспертов, врачей, пациентских организаций, о нем благополучно позабыли. А сейчас вдруг вспомнили.
Не ссылаясь на источник, скажу, что речь идет именно о той старой редакции законопроекта, — подчеркнул Калашников. Но законодательный документ – не вино, со временем сам по себе лучше не становится. Приведет ли он, в действительности, к сокращению числа врачебных ошибок? Увы, — хором вздыхают эксперты. Ведь, по сути, кто в этом будет заинтересован? Врач и дальше сможет безнаказанно совершать ошибки, пока за это будет платить страховая организация из фонда ОМС. Снимается ответственность и с медучреждений, ведь это станет полем деятельности страховых компаний. Последние же, в свою очередь, будут получать 5% за свою работу и даже останутся в плюсе.
Общественная комиссия, которую предлагается создать для того, чтобы определять, какой урон был нанесен здоровью пациента, будет состоять преимущественно из чиновников от здравоохранения. Если учесть, что большинство лечебных учреждений в нашей стране – государственные, можно сделать вывод о том, что сам себя никто не высечет. Проблема сложная, и, по мнению Калашникова, требует других подходов.
Нужно полностью заменить механизм независимой оценки наступления потерь у пациента, ввести индивидуальную ответственность врача, допустившего ошибку, изменить систему оплаты страховки, ведь страхование за счет ОМС без ответственности учреждения ничего не даст. И тогда, возможно, предлагаемый документ заработает, — отметил парламентарий.
Такой же позиции придерживается заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен. От чего зависит качество медицинской помощи? От возможности использовать современное оборудование, от квалификации медработников, а зачастую большую роль играет здесь и человеческий фактор. Но сможет ли принятие законопроекта повлиять на изменение материально-технической базы учреждений? Нет. Изменится что-то в ситуации с квалификацией медработников, притом, что компенсации пострадавшим будет выплачивать страховая компания? Нет. А в отношении последнего фактора ситуация может еще и ухудшится, ведь когда платит страховщик, врач может ошибаться сколько угодно. Он не будет чувствовать своей ответственности, — отметил Линденбратен.
По словам Калашникова, нужно создать систему стимулов, которые мотивировали бы врачей стараться ошибок не допускать. Нужно, чтобы люди держались за свое место, чтобы в этой среде была конкуренция, поэтому и начинать изменения в этой сфере следует с другого, — считает глава комитета ГД по охране здоровья, намекая на повышение зарплаты врача. В противном случае, по его словам, никакие механизмы не сработают.
Возможно, принятие законопроекта облегчит процесс получения пострадавшими соответствующей компенсации. Но жаждут ли пациенты денег, вот в чем вопрос.
Люди, которые приходят к нам, не хотят денег. Они просят, чтобы таких врачей отстраняли от работы, чтобы они не могли навредить другим, — отметил Саверский.
Вообще, страхование ответственности врача – это не наша культура. Я не представляю, чтобы ко мне пришел отец годовалой девочки, которой по вине врачей отрезали руку, и сказал, что хочет за руку дочери получить миллион рублей. Я бы с ним разговаривать не стал. Дико себе это представить в нашей стране. Когда это произойдет, это будет уже другая страна с другими ценностями, — подчеркнул эксперт.
Несмотря на то, что Саверскому, как защитнику пациентов предлагаемый законопроект крайне выгоден, ведь, на этом деле, наконец, можно будет неплохо заработать, эксперт высказался категорически против его принятия. С появлением страхования ответственности врача мы тем самым создаем экономический стимул для раздувания конфликтов в системе здравоохранения – а речь идет о миллионах. При этом на качество помощи принятие законопроекта никак не повлияет. Если документ примут, это будет закон о безответственности врачей и медицинских организаций, потому что все стрелки переведутся на страховые компании, — уверен собеседник агентства.
При этом он отметил, что логичнее было бы ввести нормальную систему административной ответственности врача, руководителя и самого учреждения, которой сегодня нет. Неотвратимость наказания позволила бы в разы снизить количество случаев, когда имеет место врачебная ошибка, полагает эксперт.
Это популистский закон. Проблема врачебной ошибки сегодня актуальна, вал писем от пострадавших пациентов увеличивается, и правительству важно было продемонстрировать, что в этом направлении что-то делается, — объяснил Калашников причину того, почему этот законопроект вновь привлек внимание чиновников. По словам парламентария, если правительство все же внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму, он, скорее всего, будет принят. Сможет ли на этот раз помешать скромный ропот общественных организаций и врачей о том, что закон – глупый, не понятно.


Росбалт

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page