Страховщики готовят антикризисные программы

В прошлую пятницу глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев рекомендовал страховщикам подготовиться к сокращению взносов на 25–50% по отдельным видам страхования. Кроме того, по мнению г-на Ломакина-Румянцева, в условиях кризиса может существенно вырасти спрос на схемное страхование. Также у ФССН есть опасения недобросовестной практики демпинга со стороны компаний, которые намерены недолго работать на страховом рынке.
Илья Ломакин-Румянцев заявил в минувшую пятницу, что по отдельным видам страхования страховщикам следует подготовиться к сокращению взносов на 25–50% – это не означает, что поступления в целом по рынку снизятся более чем в два раза, «но страховые компании должны быть готовы к таким сценариям по отдельным видам страхования». Г-н Ломакин-Румянцев отметил, что в некоторых сегментах страхового рынка снижение премии уже превысило эти отметки. Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац полагает, что реакцией рынка на снижение темпов роста станет работа по удержанию существующих клиентов, возрастет доля розницы, агентских и прямых продаж.
Также Илья Ломакин-Румянцев рекомендовал страховщикам сокращать расходы, однако предостерег их от демпинга: «У нас есть опасения, что некоторые компании будут вести себя неадекватно. В борьбе со снижением премий с высокой вероятностью компании могут начать снижать тарифы». Г-н Ломакин-Румянцев отметил, что во многих видах страхования Россия вышла на среднемировые параметры и снижение тарифов в этих сегментах приведет «к эскалации неплатежеспособности». Кроме того, Илья Ломакин-Румянцев не исключает риска роста спроса на схемное страхование.
Руководитель направления маркетинговых исследований и анализа компании «АльфаСтрахование» Николай Кривошеев согласен с опасениями главы ФССН. «Вероятный рост схемного страхования будет обусловлен необходимостью сохранения «жизнеспособности» некоторых страховых компаний, особенно небольших, – говорит г-н Кривошеев. – Оценить долю «неклассического» страхования в общих сборах довольно трудно, так как «схемы», как правило, не существуют отдельно от «классического» страхования. В сегменте страхования жизни доля схемного страхования может по результатам 2008 года составлять 10–15% от сборов».
Кроме того, как отметил Илья Ломакин-Румянцев, в настоящее время ФССН выработала алгоритм «реагирования на отклонение у страховщиков нормативов платежеспособности в условиях кризиса». Сейчас страховой надзор ведет мониторинг финансовой устойчивости 16 крупнейших страховщиков, и, по словам г-на Ломакина-Румянцева, этот мониторинг может быть распространен на 50 крупнейших компаний. Когда к проблемам страховщика привели не его собственные действия, а внешняя ситуация, страховщики в случае их появления должны сформулировать программы действий и согласовать их с ФССН.
«Наша компания подготовила сценарии своего развития, которые позволят реагировать на разные изменения убыточности, падение платежеспособного спроса и так далее. Самый пессимистичный из них – снижение нашей премии на 25% в 2009 году», – рассказал РБК daily генеральный директор СК «Цюрих. Ритейл» Гарри Делба. Генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев говорит, что возглавляемая им компания разработала три сценария развития компании в 2009–2010 годах. «По одному из них – спокойно-пессимистическому – сокращение премии компании может составить порядка 10% в 2009 году, – рассказывает г-н Григорьев, – по консервативному – 50%».


РБК daily
Григорьева Е.

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page