Санация рынка ОСАГО может обойтись в 15–20 млрд рублей

Радикальные эксперты на страховом рынке предполагают, что санация рынка ОСАГО в условиях развивающегося кризиса может обойтись примерно в 15–20 млрд рублей. Такие прогнозы представляются аналитикам «Интерфакс-ЦЭА» преувеличенными.
Переноса введения прямого урегулирования в ОСАГО не будет
Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке, перспективы развития рынка ОСАГО после вступления в РФ порядка прямого урегулирования убытков обсуждались на неофициальной встрече в Минфине РФ в понедельник. «Главное, что пришлось понять страховщикам по итогам этой встречи – очередного переноса сроков введения прямого урегулирования в РФ, назначенного на 1 марта этого года, не будет», – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что на встрече присутствовали руководитель департамента финансового рынка Минфина Алексей Саватюгин, глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим и глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.
«Встреча носила рабочий характер, на ней обсуждались задачи, стоящие перед регуляторами и страховщиками в связи с введением порядка прямого урегулировании убытков в ОСАГО, а также необходимые законодательные изменения, связанные с процедурой банкротства страховщиков», – сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. Она отметила, что «приказ о требованиях к соглашению по прямому урегулированию, которое будут подписывать все участники рынка ОСАГО, а также об особенностях бухгалтерского учета по таким операциям уже подписан министром финансов РФ 23 января этого года и находится на регистрации в Минюсте РФ».
Упорство, с которым автостраховщики возвращаются в вопросу о возможности переноса сроков введения прямого урегулирования в России, первый вице-президент Росгосстраха (РТС: RGSC) Дмитрий Маркаров объясняет тем, что с мая прошлого года (момента, когда было принято решение о переносе срока на 1 марта 2009 года) с одной стороны, немного сделано, а с другой – сильно изменилась обстановка на рынке под влиянием финансового кризиса. «Необходимые изменения в Налоговый кодекс РФ приняты в конце прошлого года, но до сих пор не решен другой важный вопрос – операции по прямому урегулированию в ОСАГО будут накапливать в балансах страховщиков кредиторскую и дебиторскую задолженности. С этим регуляторы предполагают что-то сделать, но позже. А пока вопрос не решен», – отметил Д.Маркаров.
Не хотите купить – возьмите ради бога
«Даже те, кто надеялся на спасение, теряют надежду в финансовый кризис», – заявил агентству «Интерфакс-АФИ» тот же источник на страховом рынке. «Если прежде, допустим, акционеры «АСТО-Гарантии» рассчитывали, что у них хватит сил спасти компанию, теперь этого они уже подтвердить не могут. Скорее всего, в ближайшее время будет рассматриваться и вопрос об отзыве лицензии у ГСА».
Кризис усугубил процессы потери устойчивости небольших страховщиков, отметил Д.Маркаров из Росгосстраха. «Сегодня страховщики ОСАГО активизировали переговоры о продаже. Более того, ряд страховщиков ОСАГО уже ведут разговоры не о продаже, а о передаче портфеля договоров ОСАГО на любых условиях. Известны даже случаи, когда акционеры передают права владения компанией менеджерам, чтобы те попытались спасти бизнес, если сумеют», – отметил первый вице-президент Росгосстраха.
Д.Маркаров говорит, что в настоящее время прогнозировать масштабы грядущей санации рынка ОСАГО трудно. Однако, по его словам, именно поэтому исключить развитие ситуации, когда для ее завершения в сегменте ОСАГО понадобятся дополнительные средства, невозможно.
Д.Маркаров подтвердил, что на встрече автостраховщики приводили прогнозы роста расходов на ведение дел в ОСАГО в связи с введением прямого урегулирования в 2 раза. «Дело в том, что обычно в странах Запада избирается либо порядок, когда пострадавший обращается в свою компанию, либо порядок, когда он обращается к страховщику виновного. В России в оговоренных законом случаях можно обращаться к своему страховщику, а во всех остальных случаях – к страховщику виновного в ДТП. Оба порядка присутствуют одновременно. В Росгосстрахе, например, опасаются, что к нам пойдут и те, и другие клиенты. В результате возникнет резкий рост затрат компании на урегулирование убытков в ОСАГО. Плюс к этому в принципе с введением нового порядка увеличится и документооборот», – сказал он.
Оценка потребности в финансовых средствах на санирование сегмента ОСАГО даже в 15 млрд рублей представляется завышенной, считает главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. «Такая оценка предполагает, что в группе риска находятся все страховщики, кроме первой десятки ведущих. (На их долю приходится примерно 15 млрд рублей выплат в ОСАГО из 45 млрд рублей ежегодно в целом по рынку ОСАГО). Также этот прогноз исходит из того, что все покинувшие рынок ОСАГО страховщики не сумеют заплатить ни рубля по своим обязательствам в ОСАГО. Пожалуй, это слишком радикально», – считает аналитик.
Автостраховщики думают писать в Минфин РФ письмо о поэтапном введении европротокола
Объем двух гарантийных фондов РСА с учетом произведенных выплат в размере 1,2 млрд рублей за обанкротившихся страховщиков в настоящее время достигает примерно 8 млрд рублей, отметила А.Долгополова. Размер одного из них – фонда выплат за неплатежеспособных страховщиков – несколько меньше. «Если компании начнут уходить с рынка ОСАГО слишком дружно, фонда РСА все-таки может не хватить», – полагает аналитик. Считается, что устойчивость системы ОСАГО дополнительно формирует резерв, который за счет премий по ОСАГО должна была за 5 лет действия закона сформировать каждая из компаний. В этом резерве, согласно отчетности страховщиков ОСАГО, аккумулировано примерно 15 млрд рублей.
«Однако этот резерв выравнивания убытков в ОСАГО смешан с другими, сформированными по иным видам деятельности страховых компаний. Четкой картины с наличием резервов выравнивания убытков в ОСАГО получить не удается. Кроме того, такой резерв каждая компания формирует на своих счетах, на них и рассчитывает при исполнении собственных обязательств. Солидарная ответственность страховщиков РСА на эти фонды не распространяется», – отметила А.Долгополова.
Обмен мнениями на неофициальной встрече в Минфине РФ, скорее всего, увенчается подготовкой письменного обращения в ведомство представителей страхового рынка с целью уточнить поэтапность предстоящих шагов по подготовке к введению Европротокола в РФ, высказал предположение источник на страховом рынке. В свою очередь эта работа должна послужить основой для официальной встречи рабочей группы, созданной под эгидой правительства РФ, отметил он.

Финмаркет

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page