Попытка к бегству

Компании намерены сворачивать ОСАГО в регионах. По итогам первого полугодия 2008 года во многих регионах страны страхование ОСАГО показало абсолютно убыточные результаты. Очевидно, что региональные коэффициенты тарифов ОСАГО надо менять, а пока это не сделано, страховщики сами исправят ситуацию - прекратят активную деятельность в убыточных регионах.

В 1-м полугодии 2008 г. российские страховщики собрали 38,7 млрд руб. премии по ОСАГО. Это на 13% больше аналогичного показателя 2007 г. Выплаты составили 21,4 млрд руб. (+21,4%). Опережающий рост выплат по сравнению со сборами - стойкая тенденция последних лет. К примеру, в 1-м квартале 2008 года скорость роста выплат по сравнению с тем же периодом 2007 года увеличилась почти вдвое - с 16,7 до 30,6%. В чем страховщики видят причины такой диспропорции?

Среди главных причин называют инфляцию. Рост выплат связан с ростом цен. Темп удорожания ремонта и запчастей составляет сейчас 20-30% в год. Тарифы же остаются неизменными с 2003 года - само собой инфляция за это время отразилась на росте убыточности,- считает Татьяна Сирош, руководитель департамента продуктов и андеррайтинга Страховой группы УралСиб.

Кристиан Куртис, вице-президент Группы Ренессанс Страхование видит основную причину в том, что охват рынка достиг уже 98%. Это говорит о том, что нового бизнеса у страховых компаний стало меньше, а выплаты при этом продолжают расти, - уверен страховщик.

Также в увеличении выплат страховщики винят и общее подорожание автомобилей, и увеличение доли иномарок в российском автопарке. С каждым годом автомобили становятся все более технически сложными. Соответственно увеличивается средний счет за ремонт. А стоимость восстановительного ремонта иномарки в несколько раз выше стоимости ремонта отечественного автомобиля при аналогичных повреждениях в результате ДТП, - считает Сергей Мкртычан, начальник отдела компании КапиталЪ Страхование.

Кроме того, на ситуацию влияет и бонус-малус. Эта система функционирует однобоко, с каждым годом она предоставляет дополнительные 5% скидки к страховому тарифу, что снижает рост премий и является фактором увеличения убыточности,- отмечает первый заместитель генерального директора компании Оранта Страхование Владимир Черников. - Это обстоятельство также стало причиной роста соотношения уровня выплат и сборов в 2008 году, но прежде всего можно выделить скачок числа убытков: количество заявленных страховых случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 20,3%, урегулированных - на 22,6%.

В большинстве компаний, которые мы опросили, убыточность пока находится на приемлемом уровне 50-60%. Но учитывая тенденцию к ускорению темпов роста убыточности, уже вступившие в силу изменения в законодательстве об ОСАГО, а также предстоящее введение систем прямого возмещения и европейского протокола, можно ожидать, что уровень убыточности уже к концу года превысит критические 77%, - дает прогноз Сергей Мкртычан. Он отмечает, что в некоторых регионах уровень убыточности ОСАГО в его компании уже превышает 77% (Астрахань, Нарьян-Мар) а в каких-то - 100% (Архангельск, Тюмень, Челябинск).

В компании Оранта к регионам с высокой убыточностью (более 77%) относят помимо Архангельской области и Республику Алтай, Мурманскую область.

Как известно, РСА уже направил в Минфин предложения изменить коэффициент преимущественного использования автомобиля с 1,3 до 1,6 для городов: Казань, Кемерово, Краснодар, Нижний Новгород, Новокузнецк и Челябинск; с 1 до 1,3 для Череповца, Южно-Сахалинска, Сыктывкара и Нижневартовска.

А пока эти предложения рассматриваются, единственное, что могут предпринять страховщики для повышения устойчивости своего портфеля, - бегство из убыточных регионов. Мерой, предпринимаемой в настоящее время страховщиками, в основном федеральными, является уход с региональных рынков с наибольшим уровнем выплат по ОСАГО, - признается заместитель генерального директора страхового общества Россия Игорь Фатьянов.

Руководитель департамента методологии и актуарных расчетов страховой группы Основа Александр Гладышев также считает, что для компаний с большим портфелем ОСАГО в регионах с территориальным коэффициентом менее единицы наступает время принятия кардинальных управленческих решений. Так, по моим данным, ряд крупных компаний если не сворачивает свою деятельность, то уж никак ее не развивает, например, в отдельных регионах Западной Сибири, - говорит эксперт.

На взгляд страховщиков, территориальные коэффициенты в том виде, в каком они использовались до недавнего времени, несли скорее функцию социальную, нежели актуарную, т.е. основанную на расчетах. Если не брать во внимание аспекты территориальных коэффициентов, связанные с необходимостью повсеместного внедрения системы ОСАГО, то смысл их применения сугубо отрицательный, - подчеркивает Александр Гладышев.

Алексей Савин

Российская газета.

 

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page