ФСФР предлагает законодательно прописать ответственность руководителей АО перед компанией
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила изменения в законодательство, в том числе в закон об акционерных обществах, которые прописывают ответственность руководителей и членов совета директоров акционерных обществ перед компанией, сообщил замруководителя федеральной службы Александр Синенко в рамках организованной РСПП Недели российского бизнеса.
«По сегодняшнему законодательству, если руководитель, член совета директоров действовали неразумно или недобросовестно, тогда по иску акционера суд может взыскать с них убыток в пользу акционерного общества. Но закон не расшифровывает понятие «неразумных» или «недобросовестных» действий. Эти понятия наполняются через судебную практику. Мы прописали их на законодательном уровне, используя международный опыт», – сказал А.Синенко.
Он отметил, что в соответствии с проектом закона недобросовестные действия руководства компании или членов совета директоров – это действия при наличии конфликта интересов, то есть когда личные интересы тех, кто принимает решение, конфликтуют с интересами акционерных обществ. Под неразумными действиями следует понимать принятие решений в условиях, когда нет всей полноты информации, которая необходима для принятия этого решения.
Кроме того, отдельно прописана ответственность членов совета директоров, которые представляют интересы государства. «Они также несут ответственность в равной степени, как и обычные члены совета директоров, но представители государства часто голосуют по директиве. В этом случае неразумно ставить их в один ряд с другими членами совета директоров», – сказал А.Синенко. Он отметил, что в таких случаях взыскание убытков будет происходить за счет казны Российской Федерации или субъектов РФ, в зависимости от того, чьи интересы представляет чиновник в совете директоров.
Законопроект также предусматривает страхование ответственности членов совета директоров. А.Синенко в качестве примера необходимости таких изменений привел историю с независимыми директорами в РАО «ЕЭС», когда в состав самого РАО «ЕЭС» и его дочерних обществ включались независимые директора-иностранцы.
«Я тоже работал в дочернем обществе РАО «ЕЭС». У нас были один-два иностранца в совете директоров. Это были очень уважаемые в сфере энергетики и управления люди, но голосовали они парадоксальным образом. Им рассказывали обо всем, поясняли, давали весь объем информации, но по наиболее важным вопросам именно эти независимые директора либо воздерживались, либо голосовали против. Мы долго не могли понять, в чем причина. Ответ оказался очень прост: нет страхования ответственности, и они чувствуют себя незащищенными», – сказал А.Синенко. Он отметил, что в соответствии с действующим российским законодательством, если член совета директоров проголосовал против или воздержался, к нему не может быть предъявлен иск о возмещении убытков.
«Решив проблему страхования, мы сделаем членов совета директоров более независимыми», – сказал А.Синенко.
По его словам, законопроект направлен в правительство, он проходит межведомственное согласование. Замглавы ФСФР выразил надежду, что в этом году он будет внесен в Госдуму.
Кроме того, А.Синенко отметил, что в настоящее время законодательная деятельность ФСФР направлена в целом на детализацию узких мест и одновременно на максимальное упрощение законодательства, «чтобы бизнес вздохнул и мог снизить свои затраты».
В частности, ФСФР предполагает упростить техническую процедуру эмиссии ценных бумаг, также изменить законодательство о раскрытии информации и разрешить акционерным обществам с количеством акционеров менее 500 самим определять, быть им открытыми с точки зрения публикации информации о себе или закрытыми.
Финмаркет