Версии о поджоге застрахованного имущества
Объем исходной информации по делам рассматриваемой категории зависит от источников получения сведений о возможном поджоге. Такие сведения могут быть получены в результате проведения мероприятий по тушению пожара и осмотра места пожара.
В подобных случаях должны быть выдвинуты следующие типичные версии: имел место поджог; имел место пожар в результате неосторожного обращения с огнем; имело место возгорание в результате воздействия сил природы; имело место возгорание в результате неправильной установки и эксплуатации системы электроснабжения и электроустановок; имело место возгорание в результате нарушения правил эксплуатации технологического оборудования; имел место пожар в результате неправильной установки и эксплуатации системы отопления; имело место самовозгорание.
Типичные версии по объекту поджога могут быть сформулированы следующим образом: объектом поджога является объект страхования; объектом поджога выступает иное имущество; имущество, о котором заявляет потерпевший как о сгоревшем, на самом деле не было в месте пожара; имущества не существовало вообще. Что касается субъективной стороны преступления, то здесь могут быть выдвинуты такие типичные версии, как поджог совершен с целью получения страховой выплаты; поджог совершен из других корыстных побуждений; поджог совершен по иным причинам. При определении субъекта преступления типичными будут версии: поджог совершил владелец застрахованного имущества; поджог совершило иное лицо; поджог совершен в сговоре с указанными лицами.
В качестве негативных обстоятельств (индикаторов мошенничества), указывающих на поджог застрахованного имущества с целью получения страховой выплаты, можно выделить следующие:
– имеются признаки проникновения посторонних лиц на объект до его возгорания;
– обнаружение двух или более очагов пожара, не связанных между собой;
– на месте пожара обнаружены следы приготовления к пожогу, средства или приспособления, которые могли быть использованы для поджога;
– обнаружены признаки специальной подготовки для интенсивного развития пожара;
– создавались условия, затрудняющие обнаружение и тушение пожара или сообщение о нем;
– установлено несоответствие количества и вида ценностей, находящихся на объекте пожара, документальному остатку и показаниям лиц;
– с объекта пожара удалялись без необходимости материальные ценности.
Нередко признаки умышленного поджога с целью получения страховой выплаты могут быть обнаружены во время и после тушения пожара подразделениями ОГПН МЧС РФ.
Специфика расследования случаев поджога застрахованного имущества состоит в тесном взаимодействии страхового следователя со специалистами (пожарными экспертами, инженерами, электриками, технологами и др.). При расследовании поджогов, совершенных с целью получения страховой выплаты, наиболее эффективным, с точки зрения информативности, является осмотр места пожара (поджога). Так, в ходе осмотра выясняются следующие обстоятельства: какие признаки проникновения посторонних лиц на объект до его возгорания установлены; сколько очагов пожара установлено, связаны ли они между собой; какие условия создавались преступниками для затруднения обнаружения, тушения пожара либо сообщения о нем; какие следы приготовления к поджогу, средства и приспособления для поджога обнаружены на месте пожара; какие признаки специальной подготовки для интенсивного развития пожара обнаружены.