Страховка дольщикам не поможет

Страхование финансовых рисков дольщиков может положительно повлиять на решение проблемы участников незавершенного долевого строительства. Так считают 65,8 процента риелторов и 45,7 процента девелоперов, опрошенных НСКА (Национальное страховое и кредитное агентство). Столичные эксперты соглашаются, что страховка может защитить вложения дольщиков и предотвратить их денежные потери. Но услуга пока непопулярна: участники рынка не готовы к страхованию.

В частности, по словам исполнительного директора НСКА Максима Гольдберга, застройщики не хотят заблаговременно обезопасить своего покупателя от тех рисков, которые есть на рынке, а дольщиков отталкивают дополнительные расходы на гарантии в виде страховки. По мнению застройщиков, страховка существенно увеличит стоимость квадратного метра жилья, и с другой стороны – дело не в страховке, а во внимательности граждан.
«Наш брат всегда найдет, как закон обойти, – заявил генеральный директор НП СРО «Объединение проектировщиков «Западная Сибирь» Борис Ройтблат. – Мы должны понимать, что человек, желающий решить свою жилищную проблему, не всегда близок к теме юриспруденции и больше полагается на советы СМИ. Хотя в первую очередь надо ориентироваться на наличие документов у застройщика: проект, документ на аренду земли или право собственности на эту землю, сроки действия документов, наличие собственных денежных средств у компании, разрешение на строительство, и, конечно, лично убедиться в том, что же строила и строит эта фирма. Тогда только есть хоть какая-то гарантия».

Напомним, что законопроект об обязательном страховании дольщиков был вынесен на рассмотрение в Госдуму еще в конце прошлого года. Причем оплачивать страховку предлагалось покупателям жилья. По предварительным подсчетам, за страховку участникам долевого строительства придется заплатить дополнительно несколько десятков или даже сотен тысяч рублей. Представители застройщиков отмечают, что премия по такой страховке может составить три-пять процентов от стоимости квартиры.
Национальное страховое и кредитное агентство предлагает покупателям уже сегодня застраховать вложенные средства по тарифу полтора-два процента от стоимости жилья, указанной в договоре. А при возникновении сложных ситуаций дольщик может вернуть до ста процентов своих денег. Предусмотренные страховые случаи – срыв сроков возведения жилья, признание застройщика банкротом, выявление ошибок строительной компании, например застройка без разрешения на строительство.

Отметим, что о страховании сделок по недвижимости, самого строительства в Тюмени начали говорить еще задолго до появления законодательной инициативы на уровне правительства РФ. «Объем строительного рынка в Тюмени более миллиона квадратных метров в год, а это примерно 35 миллиардов рублей, что в несколько раз превышает бюджет города и сопоставимо с вкладом населения всей Тюменской области. В банках такие объемы страхуют. Там все понятно и прозрачно, – объясняет директор АН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – В строительной области объемы огромные, а по большому счету строителей просто обязали дебиторку показывать. Надо у банкиров опыт перенять. Если федеральный законодатель это не понимает на своем уровне, то на местном вполне реально ввести подобную практику».

Сами дольщики к теме страхования рисков пока относятся неоднозначно и пытаются разобраться в механизме. На интернет-форумах часто появляются вопросы – выгодно ли добровольное страхование, необходимо ли это. Один из участников подобного обсуждения отметил: «Как дольщик, находящийся в состоянии банкротства застройщика, считаю, что это бесполезно».
Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу решить проблемы большинства обманутых дольщиков к 1 июля 2012 года. По данным правительства, их в России более 74 тысяч. В Тюмени на данную проблему смотрят не так оптимистично. Вице-губернатор области Сергей Сарычев обещал данную проблему решить года за четыре.

Пока же итоги работы специальной комиссии, которая создана в Тюменской области для решения данной проблемы, выглядят следующим образом: с начала 2010 года возобновлено строительство 13 многоэтажных домов. Всего из 87 замороженных в 2009 году объектов на конец 2010 года осталось 42. Из них в связи с нехваткой финансирования приостановлено возведение 38. Четыре стройки остановлены из-за отсутствия исходно-разрешительной документации. Два дома практически введены в эксплуатацию. На остальных созданы 27 инициативных групп граждан и 24 ЖСК и ТСЖ. При их участии возобновлено строительство шести объектов. По девяти домам проводится работа по вопросам продолжения строительства.

72doma.ru

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page