Страховая сказка о Золушке. В роли злой мачехи — государство?


Страховщики никак не могут найти общий язык с государством. Вот и недавняя встреча бизнеса и власти в рамках конференции «Будущее страхового рынка» прошла на повышенных тонах, пишет газета «РБК daily». Страховщикам не хватает внимания государства, регуляторных изменений, без которых, по их мнению, рынок не будет расти.
Масла в огонь подлил и заместитель министра финансов Алексей Моисеев, чей ранний уход с конференции, вызванный необходимостью идти на доклад к министру Антону Силуанову, вызвал недовольство присутствовавших. «Лучше бы не к министру на доклад убегать, а министра сюда привести для детального разговора», — посетовал гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Сокрушался и первый зам гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Макаров: «Мы все реже видим представителей министерств. Вот коллеги подсказывают, что им стыдно, поэтому не показываются».

Ответ представителя власти не заставил себя ждать. «Я надеялся, что здесь будет серьезная дискуссия, — сказал первый замруководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин. — Но пока я слышал только какие-то популистские высказывания. Я надеялся, что мы плывем с вами в одной лодке. Но вы нас очень быстро ссадили с вашего большого корабля».

Еще ранее о проблемах во взаимопонимании государства и профессионального сообщества говорили страховщики жизни на конференции «Стратегия развития рынка страхования жизни» . Например, Максим Чернин, генеральный директор компании «Сбербанк Страхование», решил, что сюжет сказки о Золушке очень напоминает развитие рынка страхования жизни в России. В роли Золушки — страховщики жизни, в роли злой мачехи — государство.

Смотрим, что из этого получилось.

1990 годы были смутным временем для рынка страхования жизни, процветали налоговые схемы. Испорченная тогда репутация наложила отпечаток на будущее развития рынка.

В начале 2000 годов произошло знаковое событие. Страховщики жизни остались за бортом пенсионной системы, куда включили только негосударственные пенсионные фонды. В 2004 году рынок полностью очистили от налоговых схем, заодно лишив всех налоговых преимуществ. В итоге страховщикам жизни стало сложно составлять конкуренции НПФ и на рынке пенсионного страхования. С 2007 года государство не поддерживает инициативы страховщиков жизни. «Вот такая ситуация сложилась в волшебной стране для рынка страхования жизни», — резюмирует Максим Чернин.

Но это не всё. Государство устраивало все новые испытания. Например, в 2012 году были установлены новые требования по минимальному размеру уставного капитала. Он должен быть равен 240 млн рублей, что гораздо выше, чем в западных странах.

Тем временем к другим страховщикам государство было более благосклонно. Вводились различные виды обязательного страхования. В 2003 году было введено ОСАГО, в 2012 — страхование опасных производственных объектов, в 2013 году — страхование гражданской ответственности перевозчиков. А сейчас еще и обсуждается введение обязательного страхования жилья.

«Золушка в это время мечтала, что и на ее улице наступит праздник. Тем более, что в соседних королевствах всё было более чем хорошо», - говорит Максим Чернин.

В России доля премий по страхованию жизни в ВВП составляет всего 0,086%. Тогда как в Германии — 6,7%, а в Великобритании — все 15%.

В России премия на душу населения составляет всего 370 рублей, в странах Западной Европы — 1098 евро.

В России доля страхования жизни в общем объеме рынка всего 3,5%, в странах с развитой экономикой — 50%.

Золушка продолжала быть послушной и трудолюбивой, чтобы заслужить внимание и доверие мачехи.

Так, рынок страхования на протяжении трех лет показывает высокие темпы роста. По итогам 9 месяцев 2013 года рост составил все 65%. Однако рост в большей мере является количественным, а не качественным.

Рынок развивается в основном за счет кредитного страхования, когда свою жизнь и здоровье страхуют заемщики при получении кредита. Доля такого страхования составляет почти 60% премий.

На рынке не произошло ни одного скандала.

Рынок благополучно пережил кризис 2008–2009 годов: зафиксирован всего один случай банкротства и один цивилизованный уход с рынка, когда компания передала все свои обязательства другим игрокам рынка.

Участники рынка страхования жизни продолжают возлагать большие надежды на государство, рассчитывают на конструктивный диалог и в области включения страховщиков жизни в пенсионную систему, и в сфере предоставления налоговых льгот, которых страховщики были лишены ранее.

Превратится ли государство из злой мачехи в добрую фею? Страховщики жизни верят в добрый конец, что все будут жить долго и счастливо.

P.S. В следующих материалах Properm.ru расскажем в подробностях о том, что представляет собой страхование жизни.

properm.ru

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page