Каковы наиболее значимые последствия кризиса на российском страховом рынке?

Андрей Бондаренко, заместитель директора департамента стратегического развития бизнеса РОСНО:
– В первом полугодии 2010 года сразу несколько крупнейших российских страховых групп провели консолидацию имеющихся активов. В результате, помимо образования новых крупных игроков, на рынке усилились тенденции передела страховых портфелей объединяемых и поглощаемых компаний, миграция команд продавцов и менеджеров.
Стало очевидным разочарование значительной части иностранных инвесторов в российском страховом рынке в целом, в особенности в накопительном страховании жизни. Международные холдинги вынуждены закрывать филиалы, уходить из целых сегментов рынка или полностью замораживать деятельность своих российских «дочек». Уверенно чувствуют себя и продолжают развитие только те международные инвесторы, которые владеют компаниями – безусловными лидерами рынка.

К позитивным тенденциям следует отнести рост страховой культуры как среди юридических, так и среди физических лиц. Клиенты стали гораздо внимательнее изучать качество страхового покрытия, сравнивать тарифы. В результате, несмотря на неизбежные эксцессы демпинга и страхового мошенничества, мы наблюдаем гораздо более зрелый подход потребителей к приобретению страховой защиты.
Дмитрий Амелькин, начальник управления стратегических проектов ОСАО «Ингосстрах»:
– В основном кризис в перспективе несет позитивные последствия: уход с рынка слабых игроков, более взвешенный подход к выбору страховщика со стороны клиентов, повышение компаниями уровня риск-менеджмента.

Из негативных можно отметить увеличение «схемного» страхования, увеличение значимости административного ресурса у компаний, связанных с органами власти, и кредитного ресурса у страховых компаний, аффилированных с банками. Дополнительно можно говорить о некотором снижении доверия к страховым компаниям со стороны страхователей (имеется в виду, что часть ненадежных страховщиков не выполнили свои обязательства перед страхователями, и те разуверились в страховании в целом).

Последние результаты показывают, что большинство крупных страховщиков начали грамотно считать свои убытки в розничном страховании и в целом умерили политику агрессивного демпинга, которая была присуща части из них в 2009 году. Это приведет к тому, что они будут поднимать свои тарифы и стараться делать розницу менее убыточной. Хотя надо оговориться, что некоторые крупные компании по-прежнему предлагают на рынке абсолютно необоснованный тариф, следуя, видимо, своим стратегическим целям захвата рынка. Корпоративный бизнес убыточность нагонит в более поздний период, в 2011–2013 годах. В 2009 году многие страховые компании получили хороший доход от инвестиционной деятельности, но в 2010 и 2011 годах такого не будет: рынок акций, который вырос в два с половиной раза по сравнению с дном, больше так не вырастет. Поэтому ситуация будет достаточно непростой.

Эксперт

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page