Россияне во II квартале потратили на страхование 0,9% доходов, из них 0,4% – на автостраховку
Россияне во втором квартале 2010 года потратили на страхование 0,9% доходов, из них на страхование автотранспорта – 0,4%. Такие данные привел агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха Алексей Зубец.
«Это заметно больше, чем в конце 2009 года – в четвертом квартале население потратило на страхование 0,7% доходов, в том числе на страхование автотранспорта – 0,3% доходов. Во втором квартале 2010 года заметно возросли и объемы расходов населения на страхование: всего на эти цели россиянами было потрачено 69 млрд рублей, из них 29 млрд рублей – на страхование автотранспорта против 53 млрд рублей и 22 млрд рублей соответственно в первом квартале», – сказал аналитик.
Соотношение доходов и расходов населения на страхование к середине 2010 года оказалось несколько ниже докризисного значения – в 2008 году население потратило на страхование 1% своих доходов, а не 0,9%, как во втором квартале 2010 года. Однако отставание от докризисного уровня расходов на страхование в доходах граждан уже сейчас можно признать незначительным.
По словам А.Зубца, на всем протяжении кризиса реальные доходы населения России увеличивались – в 2009 году реальные доходы населения выросли в целом на 1,9%. Тем не менее в 2009 году заметно упали как сами расходы россиян на страхование, так и доля расходов на страхование в доходах. Дело в том, что в 2009 году повышение доходов населения было неравномерным. Основной прирост реальных доходов произошел в группе россиян с низкими и средними доходами. Он был достигнут за счет повышения пенсий, пособий, зарплат работников бюджетной сферы. Наиболее состоятельные россияне, большинство которых получают доходы от ведения бизнеса, напротив, заметно снизили свою платежеспособность.
Однако известно, что с ростом доходов доля расходов на страхование увеличивается. Связано это с тем, что именно высокодоходные группы населения предъявляют наибольший спрос на имущество, нуждающееся в страховании. Так, по данным Росстата, 10% наиболее состоятельных российских семей обеспечивают около 60% спроса на автотранспорт. Кроме того, эта группа располагает необходимыми свободными средствами для выплаты страховой премии. В силу этого падение доходов состоятельных россиян во время кризиса привело к сокращению страховых премий за счет средств населения, несмотря на общий рост его реальных доходов, пояснил руководитель ЦСИ Росгосстраха.
«Сегодня мы видим восстановление как валового объема премий за счет средств населения, так и их доли в доходах. Это говорит о повышении платежеспособности тех групп, которые предъявляют основной спрос на страховые услуги. Об этом же свидетельствует и рост спроса на новые автомобили: по данным Ассоциации европейского бизнеса, в июле продажи новых автомобилей в России выросли на 48% по сравнению с июлем прошлого года. Так что можно признать, что страховая статистика свидетельствует о посткризисном восстановлении среднего класса в России», – сделал вывод А.Зубец.
Финмаркет