Скорая помощь ГИБДД
У инспекторов будет больше возможностей оказывать первую помощь при ДТП. С нового года их автомобили снабдят особыми аптечками, в которых будет шире набор средств, необходимых для спасения человеческих жизней. Это особенно важно, поскольку огромное количество людей на дорогах погибает из-за того, что помощь приходится ждать слишком долго.
Вчера Минздравсоцразвития опубликовал приказ, который регламентирует, что будет находиться в аптечке сотрудника ГИБДД с 1 января 2012 года. В этот перечень попало значительное количество различных вещей, которые не найти в обычном медицинском наборе автомобилиста. Речь идет, например, о гипотермическом пакете для местного охлаждения при травмах, кровоостанавливающих жгутах, кривых ножницах для разрезания повязок, изотермическом покрывале для защиты от переохлаждения и даже о мягких бескаркасных носилках. Причем большинство из перечисленного должно быть в нескольких экземплярах. Тогда экипаж ГИБДД сможет работать командой, практически как реанимационная бригада, что особенно важно при ДТП с большим количеством пострадавших.
Однако чтобы все это не стало мертвым грузом в багажнике автомобиля ДПС, необходимы обязанность и умение таким медицинским набором пользоваться. Для решения этих вопросов Минздравсоцразвития РФ ранее утвердило и опубликовало «Перечень мероприятий, которые должны проводиться в рамках оказания первой помощи пострадавшим». Согласно тексту документа это должно делаться «лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку». Инспекторы в список таких лиц входят, как и все сотрудники полиции.
В соответствии с приказом первая помощь подразумевает оценку обстановки и количества пострадавших, вызов бригады скорой помощи и других специальных служб на место происшествия. После этого необходимо определить наличие признаков жизни (сознания, дыхания, пульса на сонных артериях) у пострадавшего. Затем предписывается провести ряд медицинских манипуляций в зависимости от состояния пострадавшего: восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение и наложить повязку, провести герметизацию ранения грудной клетки, зафиксировать шейный отдел позвоночника или поврежденные конечности, придать оптимальное положение пострадавшему и так далее.
Каждое из этих действий подразумевает особые навыки, поскольку любое неверное движение может оборвать и без того висящую на волоске жизнь пострадавшего в ДТП. Поэтому инспекторам необходимы обучение и проверка его результатов.
«Наши сотрудники постоянно проходят соответствующую подготовку, – отмечает начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Васенин. – Она проводится как на базе наших центров в Березниках и Перми, так и в Центре медицины катастроф. Именно там прямо сейчас обучается навыкам первой помощи 105 наших инспекторов. При этом каждый год им необходимо подтверждать свою квалификацию – соответствующее тестирование проходит на конкурсе профессионального мастерства, в котором участвуют сотрудники ГИБДД со всего Пермского края. Дополнительно у каждого госавтоинспектора имеется специальный справочник, в котором подробно прописана вся информация о первой помощи».
При правильно организованной работе новые медицинские средства вкупе с навыками могут позволить инспекторам значительно снизить смертность на дорогах. Ведь, по данным ГИБДД, прежде всего из-за несвоевременно оказанной первой помощи в России погибает каждый десятый пострадавший в ДТП, тогда как в Европе – только каждый пятидесятый.
Avto59.ru