Минфин РФ меняет порядок формирования резервов по «Зеленой карте»
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин подписал приказ, предусматривающий ряд изменений в порядке формирования страховых резервов в рамках международной системы ОСАГО «Зеленая карта», документ будет передан на регистрацию в Минюст РФ в ближайшие дни, сообщила «Интерфаксу» замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
По ее словам, приказом уточняется порядок расчета заявленных и неурегулированных убытков по «Зеленой карте» по страховым событиям в тех странах, где отсутствует законодательное ограничение выплат по моторному страхованию.
Как пояснил «Интерфаксу» руководитель российского бюро «Зеленая карта» Сергей Разуван, «новый порядок сделает процедуру формирования резервов по «Зеленой карте» более понятной, прозрачной и точной».
«До сих пор определенной проблемой для страховщиков, проводящих такие операции, оказывалось отсутствие полной информации об объеме необходимых для будущих выплат резервов», – продолжил С.Разуван.
«Дело в том, что наши контрагенты из стран – участниц системы по ее правилам обязаны извещать национальное бюро о возникновении крупных убытков. Однако бывают исключения. Так, сегодня мы получили сообщение о страховом событии, случившемся в Польше в феврале этого года. Партнеры сообщили о ДТП с участием грузовика, где по вине водителя погиб пешеход, почти через 6 месяцев. Прогнозируемый убыток – 170 тыс. евро. Мы просим партнеров сообщать нам данные, но практика показывает, что в итоге российские компании получают заблаговременно информацию по 50% ДТП», – сказал С.Разуван.
Незнание реальных объемов будущих выплат даже при наличии информации о страховом событии может привести к тому, что страховщик в один период показывает прибыль и уплачивает с нее налоги, а в другой на него сваливается крупный убыток (ряд небольших убытков), получение которого выводит в минус не только результаты по данному виду операций, но и портит результаты по другим линиям бизнеса.
До сих пор страховщики могли рассчитывать убытки в пределах лимитов по моторному страхованию, установленному законодательством государства, на территории которого произошло ДТП. «Однако в Германии, к примеру, такой лимит достигает 7 млн евро», – сказал глава бюро «Зеленая карта». В то же время, по данным статистики, 99% страховых событий по «Зеленой карте» относится к категории мелких и средних. Запасая на выплату полную сумму законодательного лимита конкретной страны, СК попадает в ситуацию перерезервирования, пояснил он.
С другой стороны, не позаботившись о резерве, компания может оказаться не готовой к оперативной выплате возмещения, когда вдруг появляется информация о размере убытка.
«Мы пошли путем, который используют коллеги в разных странах. Для расчета резерва убытка впредь будут использоваться среднестатистические данные о средних выплатах по «Зеленой карте» в стране возникновения убытка. Мы надеемся, что по-новому будут рассчитываться резервы 2010 года», – добавил он.
Финмаркет