Все водители – правонарушители, пойманные, непойманные, потенциальные. И на этом банки и страховщики должны заработать
Таково мое прочтение новых грандиозных поправок в закон об ОСАГО. Внес их Владислав Резник, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам. Суть вкратце. Всех водителей обяжут завести и иметь при себе «карту обязательного страхования». Что это за карта? Это банковский пластик, с помощью которого инспектор ГИБДД сможет идентифицировать личность водителя и моментально заполнить протокол об административном правонарушении, ну а нарушитель – без лишних раздумий перечислить в доход государства штраф. Нет карты – штраф, нет денег – счет карты прокредитует банк, осталась задолженность по штрафу или перед банком – не дадут новый полис ОСАГО. Нет полиса – штраф… Обслуживать все эти высокотехнологичные «удобства» будет специальная информационная система под управлением… нет, не ГИБДД, а Российского союза автостраховщиков.
Кто будет финансировать? Тут внятного ответа нет. В финансово-экономическом обосновании утешение для Минфина – никаких бюджетных затрат не потребуется. Более или менее понятно только с выпуском карты – «при заключении договора обязательного страхования, в котором страхователем является владелец транспортного средства, получение карты […] является для него бесплатным. Расходы на выпуск […] включаются в страховой тариф». А по тарифу разве не страхователь платит? Дополнительные карты – отдельные деньги, ставку определяет РСА. Он же устанавливает и правила работы информационной системы. РСА – союз автостраховщиков, а не автострахователей, поэтому вопрос, кто станет конечным финансистом проекта, кажется риторическим. Актуален другой – как? Тарифы по ОСАГО отрегулированы правительством, а оно не очень податливо страховому лобби. Но возможен другой вариант – как только заработает чудо-система, введут повышающие «автогражданские» коэффициенты для нарушителей.
Хромает юридическая часть. Про презумпцию невиновности много говорить не буду. Здесь вспоминается дикая идея пятилетней давности – ввести обязательное страхование на случай привлечения к уголовной ответственности. Не вижу правовой логики в принуждении к открытию банковских счетов, а тем более ношению пластика с овердрафтом. Опасная идея – допустить к банковской тайне посторонние организации, я имею в виду страховщиков. Интересно, что обо всем этом думают международные платежные системы? Или, быть может, проект сей заточен под национальную? Хорошая раскрутка получится. А раз так, смотреть надо шире: почему напрягают только водителей – административные штрафы назначаются и за мелкое хулиганство, и за мелкие махинации на финансовых рынках, и за нарушение правил пользования жилыми помещениями, и за многое, многое другое. Давайте, господа депутаты, вживим всем россиянам в область темени чипы национальной платежной системы, а милицейские дубинки оснастим считывающими устройствами. Господа депутаты, здесь я пошутил, надеюсь, вы – с поправками к ОСАГО – тоже.
www.finansmag.ru
Федоров А.