Страховщики не хотят участвовать в турбизнесе. На индустрии путешествий они потеряли уже 3 млрд рублей

Позиция ВСС представлена в письмах, направленных в Центральный банк, Министерство финансов, Министерство культуры, Ростуризм и Госдуму. На такой шаг страховщики решились в связи с тем, что предложенная Минкультуры редакция законопроекта о реформировании туротрасли, по их мнению, не ликвидирует причин, вызвавших кризис на рынке. Законопроект на днях внесен в Госдуму. В настоящее время по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор обязан иметь гарантийное финансовое обеспечение. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финансового обеспечения - 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей - 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей - 12% от выручки. Законом предусмотрены две формы финансового обеспечения - договор страхования и банковская гарантия. На практике 99% туроператоров оформляют страховки.

В письмах ВСС отмечено, что страховщики в отличие от банков, которые требуют от тур-компаний 100% обеспечения, предлагают страховку за достаточно невысокие премии. Стоимость страховки на сумму 30 млн рублей колеблется от 170 тыс. до 500 тыс. рублей, тогда как для оформления банковской гарантии на ту же сумму туроператор должен положить на банковский депозит средства в размере 100% этой суммы, то есть 30 млн рублей. В итоге, говорится в письмах, вся ответственность лежит на страховщиках, принимающих на себя значительные риски, которые очень сложно перестраховать в России и невозможно за рубежом.

Опрошенные участники страхового рынка указывают, что сейчас уже не приходится рассуждать о том, по каким тарифам страховать риски туроператоров. Дело, по их словам, в том, что в подавляющем большинстве случаев прекращение деятельности турфирмы связано с мошенничеством менеджмента. В принципе, как указывают страховые компании, и этот риск можно страховать, но только если тариф равен 100%.

Страховщики также жалуются, что законодательством не предусмотрены гарантии страховщикам от действий недобросовестных туроператоров. Анализ крупных случаев, связанных с банкротствами туроператоров, показал фактически полную безнаказанность руководства и учредителей туроператоров. Ситуация на туррынке подорвала доверие к операторам со стороны как туристов, так и страховщиков.

Правительство начало готовить реформу в августе, после того как ряд туроператоров приостановил свою деятельность, пострадали десятки тысяч клиентов компаний. Разработанная и внесенная в Думу версия законопроекта предполагает увеличение минимального размера финансового обеспечения для операторов в сфере выездного туризма - с 30 млн до 50 млн рублей. Проект также увеличивает взносы в гарантийный фонд ассоциации «Турпомощь», который предназначен для экстренной помощи туристам, когда из-за краха оператора они не могут вернуться в Россию. Для этих же целей законопроект обязывает каждого оператора создать персональный фонд (исходя из расчета 100 рублей на клиента), в случае эвакуации туристов он будет задействован в первую очередь. Страховка же предназначена для компенсации ущерба тем, кто оплатил тур, но еще не успел уехать отдыхать из-за проблем туркомпании. Новые меры проблем в отрасли не решают, уверены страховщики.

Страховое сообщество представляло в Минфин и Минкультуры свои предложения по изменению законодательства в сфере страхования туристской деятельности, но они не были учтены при разработке документа. Страховщики, в частности, считали необходимым усилить контроль со стороны государства за допуском компаний к страхованию ответственности туроператоров - ввести дополнительные требования к их финансовой устойчивости, размеру уставного капитала и пр. Зачастую мелкие страховщики берут на себя несоразмерные обязательства. Например, ответственность обанкротившегося этим летом туроператора «Нева», годовой оборот которого превышал 3 млрд рублей, была застрахована в компании «Восхождение» с общими сборами за I квартал года всего 15 млн рублей. Более того, анализ реестра Ростуризма показал, что компания «Восхождение» предоставила гарантии десяткам российских туроператоров на миллиарды рублей. В конце июля у «Восхождения» была отозвана лицензия на страховую деятельность.

Также предлагалось освободить страховщиков от выплаты возмещения туристам в тех случаях, когда к возникновению у них убытков привели умышленные действия операторов. В этих случаях компенсации предлагалось платить из персонального фонда туркомпании.

В Минфине «Известиям» сообщили, что законом «Об основах туристской деятельности в РФ» размер страховых премий, взимаемых с туркомпаний, не ограничен, то есть никто не мешает страховщикам повысить тарифы.

- «Достаточно невысокие премии за огромные риски» по договорам страхования ответственности туроператоров, несравнимые со стоимостью банковских гарантий, были установлены страховщиками самостоятельно, учитывая статистику страховых случаев по данному виду страхования за последние два года. Страховщики имеют достаточные основания для изменения тарифов, в том числе и в сторону увеличения, - сообщили в Минфине.

В ведомстве дали понять, что готовы к переговорам, указав, что в настоящее время обсуждается ряд законодательных инициатив, в рамках которых можно рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием механизма страхования гражданской ответственности туроператоров.

В Минкультуры сообщили, что предложения по внесению изменений в действующее законодательство в сфере туристской деятельности были проработаны на заседаниях рабочей группы с участием представителей ВСС. Итогом обсуждений, как указали в министерстве, являются положения законопроекта, которые направлены на защиту интересов страховых компаний в туротрасли. В частности, законопроектом предусматривается возмещение страховыми компаниями ущерба туристу только в случаях неисполнения оператором своих обязательств. Сейчас же они должны выплатить компенсацию еще и в случаях ненадлежащего исполнения туркомпанией своих обязательств, например, если у туриста есть претензии к работе кондиционера в гостиничном номере. Также, указали в Минкультуры, законопроектом устанавливается возможность страховать свою ответственность одновременно у нескольких страховщиков или иметь несколько банковских гарантий, распределив между ними размер финансового обеспечения.

В Центробанке «Известиям» сообщили, что изучают предложения ВСС.

Президент ВСС Игорь Юргенс отметил, что по итогам произошедших массовых уходов с рынка туркомпаний со страховщиков причитается уже 3 млрд рублей.

Первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин сказал, что страхование является действенным механизмом защиты от тех рисков, которые можно просчитать.

- Но страховать от недобросовестных действий, от криминала нельзя. Это просто не укладывается в какую-либо математическую модель, - говорит эксперт.

Главный экономист Центра макроэкономических исследований при РАНХиГС Рустам Темиргалиев считает, что необходимо сокращение количества игроков туристического рынка и укрупнение компаний (сейчас в реестре Ростуризма более 4 тыс. туроператоров).

- Во многих странах, например в Турции, количество туроператоров ограниченно. Это достаточно крупные игроки, которые могут позволить себе работать с крупными страховыми компаниями для того, чтобы обеспечить все риски. Мне кажется, в России необходимо создавать барьеры на вхождение в отрасль. Соответствующее регулирование должно быть и на рынке страхования туруслуг. В противном случае мы будем сталкиваться с такими проблемами, как летом этого года, - уверен Темиргалиев.

Летом на туристическом рынке началась череда банкротств, приостановили свою деятельность десятки операторов (в их числе «Фирма «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Нордик стар», «Ветер странствий» и др.), пострадали десятки тысяч туристов.

Ситуация по-прежнему достаточно напряженная, на днях туроператор «Астревел» разослал агентствам и клиентам письма с просьбой повторно оплатить ранее проданные путевки, обещая вернуть деньги. В письме «Астревел» ссылается на «резкое изменение курса валюты и прочие негативные изменения в экономике».

Ирина Тюрина, пресссекретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), уверяет, что пока это единичный случай на российском рынке.

Коммерческий директор компании Tez Tour Александр Буртин также сообщил, что ему о других подобных случаях неизвестно, но при этом он не исключает, что в будущем они будут возникать.

- Многие договоры, которые сейчас заключают туроператоры, оставляют такую возможность. Видимо, те, кто не успел сразу перевести деньги, сейчас понесли убытки. Но все равно для рынка это неординарный случай. Если уже тур оплачен, операторы скорее будут компенсировать возникший разрыв уже из собственных средств, - отметил Буртин.
Известия

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page