Практика страхового следователя: лжесвидетели по страховым случаям
Лжесвидетельство – это достаточно распространенное явление в судебной практике России. Ложные показания активно используются в гражданском и арбитражном процессе. Это объясняется тем, что спорные ситуации напрямую не относятся к уголовному праву и риск быть разоблаченным и привлеченным к ответственности людей не пугает. Кроме того, в России практически отсутствует практика привлечения лжесвидетелей к уголовной ответственности.
Вместе с тем ложные показания часто лежат в основе экспертных заключений по делу, и, самое главное, на них основываются судьи, вынося решение по делу.
В судебных спорах по страховым делам зачастую используются ложные показания для обеспечения доказывания отдельных обстоятельств, подтверждающих наличие страхового случая. Рассмотрим некоторые особенности лжесвидетельства по страховым спорам и приемы его разоблачения.
В каких ситуациях привлекаются лжесвидетели
Существует три этапа, на которых лжесвидетели могут «вступить в нечестную игру» со страховой компанией.
1) Появление лжесвидетелей на стадии подачи заявления о страховом событии. В этом случае показания лжесвидетеля появляются одновременно в материалах компетентных органов (ГИБДД, ГУВД, МЧС, прокуратуры и др.) и в материалах выплатного дела. Так, по страховым событиям, связанным с имущественным страхованием, для подтверждения факта страхового случая в материалах о, например, пожаре, фигурируют свидетели, которые дают «правильные» показания. При отказе в выплате страхового возмещения по подобным делам достаточно сложно в суде «разбить» показания данных лжесвидетелей, потому что на их показаниях были основаны процессуальные решения компетентных органов. Естественно, что представители УГПС МЧС, выступая в судебном заседании, не откажутся от своей первоначальной позиции.
2) Появление лжесвидетелей на стадии вынесения решения по страховому событию. Данная ситуация возникает тогда, когда заявитель узнает, что возникла вероятность отказа в страховой выплате. Подобная проблема вызывает необходимость привлечь дополнительные средства подтверждения правомерности позиции страхователя (потерпевшего). Для этого в срочном порядке придумываются варианты «ввода в дело» новых показаний «незаинтересованных» лиц.
3) Появление лжесвидетелей на стадии судебного разбирательства. Когда при подаче искового заявления или в ходе судебного заседания появляются новые свидетели, как правило, это вызвано советом адвоката (представителя), который отстаивает в суде интересы своего клиента. Опытные адвокаты могут достаточно тонко «ввести» показания лжесвидетеля в судебный процесс, предварительно детально проработав фабулу показаний.
Таким образом, сотрудник юридического подразделения должен:
– определить момент, когда появились показания того или иного свидетеля;
– проанализировать ситуацию, с которой могла быть связана необходимость «своевременного появления» данных показаний;
– определить, основываются ли важные процессуальные, правовые решения по страховому событию на ложных показаниях.
Какие факты пытаются доказать лжесвидетели
Анализ практики работы по страховым спорам позволяет составить список обстоятельств, которые недобросовестные страхователи пытаются доказать с помощью лжесвидетелей:
1) подтверждение факта страхового случая, произошедшего в конкретное время в конкретном месте;
2) подтверждение виновных действий конкретного лица;
3) подтверждение отсутствия обстоятельств для отказа в выплате;
4) подтверждение факта невручения представителем страховщика Правил страхования;
5) подтверждение уважительных причин пропуска сроков сообщения о страховом случае;
6) подтверждение обстоятельств, подтверждающих отдельные этапы страхового случая (вызов МЧС, принятие мер к спасению имущества и др.);
7) подтверждение правомерности выдачи отдельных документов по страховому случаю (медицинские документы, отчеты об оценке ущерба, справки об утраченном заработке и др.).
Исходя из данных особенностей, для разоблачения лжесвидетельства нужно четко определить:
– какой факт подтверждают показания конкретного лица;
– почему именно данное лицо было привлечено заинтересованной стороной для усиления своей позиции.
Кто выступает в качестве лжесвидетелей
Известным является тот факт, что сложные ситуации люди привыкли решать с помощью своих знакомых, родственников, сослуживцев или, на крайний случай, малознакомых людей, используя прием финансовой заинтересованности.
1) Знакомые, друзья и родственники. Указанных лиц чаще всего используют в качестве лжесвидетелей. Это объясняется тем, что страхователя (потерпевшего) связывают с данными лицами близкие, доверительные отношения, родство, совместный отдых и общность интересов.
2) Сослуживцы (подчиненные), коллеги по работе. Данные лица также нередко выступают в судах на стороне страхователя (потерпевшего). Работа часто связывает людей общими целями, возникают дружеские отношения. Нередко руководители используют в качестве лжесвидетелей своих подчиненных, на которых имеют воздействие по работе. Так, предприниматели и руководители фирм используют показания водителей, сторожей, бухгалтеров, менеджеров, продавцов для подтверждения факта страхового случая.
3) Лжесвидетели, привлеченные адвокатом. Как уже отмечалось, адвокаты, знакомые с судебной практикой, активно используют показания лжесвидетелей для «заполнения пробелов» в позиции своего клиента. Если у клиента нет «подходящего человека», адвокаты привлекают своих лжесвидетелей. Как правило, используется два приема:
– привлечение стажеров, помощников адвоката, сотрудников юридической фирмы;
– привлечение «дежурных» лжесвидетелей из числа лиц, постоянно оказывающих данные услуги за деньги.
4) «Случайные» свидетели. Данных лиц привлекают, когда нужна «ювелирная работа» по представлению ложных показаний. Обычно используется следующий прием: на месте страхового события (например, пожара) записываются данные любопытных их и контактная информация. После возникновения затруднений по страховой выплате этих лиц «уговаривают» принять участие в судебном заседании. В качестве бонуса используются ценные подарки, спиртное, деньги.
Второй прием – размещение объявления о розыске очевидцев события. В этом случае сам факт появления «реального» свидетеля после размещения объявления объясняет для суда его внезапное появление в деле и косвенно подтверждает объективность его показаний.
5) Должностные лица. Показания данных лиц активно используются страхователями (потерпевшими) для оказания давления на страховщика и суд. В нашей практике был случай привлечения в качестве лжесвидетеля председателя суда (!).
Зная указанные категории лжесвидетелей, юрист сможет:
– установить связь между страхователем (потерпевшим) и лжесвидетелем;
– определив наличие связи, получить информацию, которая может быть использована для аргументации непринятия судом показаний данного лица в качестве доказательств.