Билет на выход
На прошлой неделе глава ФСФР Дмитрий Панкин подвел итоги первых трех кварталов 2011 года для страхового рынка. С учетом ОМС рост составил 19,8%. Но новые требования к уставному капиталу могут привести к тому, что часть компаний вынуждена будет покинуть рынок или объединиться с более крупными игроками.
Шестая часть страховых компаний может покинуть рынок в следующем году
По данным ФСФР, за девять месяцев компании собрали почти 594 млрд рублей (без учета ОМС) и выплатили страхователям 222 млрд рублей. С учетом ОМС совокупные сборы составили 934 млрд рублей. По оценке Дмитрия Панкина, это хорошие показатели для страхового рынка.
Сейчас в России насчитывается около 600 страховых компаний и 172 страховых брокера. По словам начальника управления ФСФР, 57% рыночной премии в этом году собрали десять крупнейших страховщиков, среди которых «Росгосстрах», «Согаз», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия» и «Альфастрахование».
При этом дисбаланс страховых выплат и страховых премий вызывает у ФСФР беспокойство. С начала года к ним поступило 19 559 жалоб от клиентов, среди которых жалобы по ОСАГО, жалобы на несоблюдение сроков и занижение размеров выплат. ФСФР планирует наказывать нарушителей рублем. На данный момент штрафы для должностных лиц могут достигать 30 000 рублей, для юрлиц – от 500 000 до 700 000 рублей. По словам замруководителя ФСФР Юлии Бондаренко, в ближайшем будущем служба выступит с инициативой введения штрафов для руководства страховых компаний за нарушения в формировании активов и резервов.
Напомним, что с января вступят в силу новые требования к капиталу страховых компаний (универсальные страховые компании должны иметь уставный капитал не менее 120 млн рублей), и на данный момент 299 страховых и перестраховочных компаний этим требованиям не соответствуют.
«Большинство страховых компаний, которые не пройдут по требованиям к уставному капиталу, скорее откажутся от лицензии на виды страхования, самые дорогие в части капитала, – считает советник по правовым вопросам Москва Ре Сергей Дедиков. – Например, самые большие требования к тем, кто занимается входящим перестрахованием – уставный капитал у них должен быть 480 млн рублей. Возможно, кто-то откажется от имущественного страхования и оставит только ОМС».
По мнению члена совета директоров группы «Ренессанс-страхование» Сергея Рябцева, это приведет к еще большей консолидации и концентрации рынка, так как многие небольшие и региональные компании вынуждены будут уйти с рынка или объединить свой бизнес с крупными игроками. «В будущем рынок покинут около 100 компаний из тех, что сейчас не соответствуют требованиям по капиталу», – уверен Рябцев.
Однако нужно заметить, что уставный капитал – это еще не гарантия выполнения обязательств. «Часто в оценке капитала попадаются дутые цифры, – поясняет Дедиков. – Многие компании, у которых уставный капитал соответствовал требованиям, не могли в итоге рассчитаться по своим обязательствам. Лет шесть назад было обеспечено всего 25% от обязательств»
Дедиков подчеркивает, что изменить ситуацию можно, только если контролировать не только величину уставного капитала, но и его структуру, как и предлагает ФСФР.
Эксперт Online