Билет на выход

На прошлой неделе глава ФСФР Дмитрий Панкин подвел итоги первых трех кварталов 2011 года для страхового рынка. С учетом ОМС рост составил 19,8%. Но новые требования к уставному капиталу могут привести к тому, что часть компаний вынуждена будет покинуть рынок или объединиться с более крупными игроками.

Шестая часть страховых компаний может покинуть рынок в следующем году
По данным ФСФР, за девять месяцев компании собрали почти 594 млрд рублей (без учета ОМС) и выплатили страхователям 222 млрд рублей. С учетом ОМС совокупные сборы составили 934 млрд рублей. По оценке Дмитрия Панкина, это хорошие показатели для страхового рынка.
Сейчас в России насчитывается около 600 страховых компаний и 172 страховых брокера. По словам начальника управления ФСФР, 57% рыночной премии в этом году собрали десять крупнейших страховщиков, среди которых «Росгосстрах», «Согаз», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия» и «Альфастрахование».

При этом дисбаланс страховых выплат и страховых премий вызывает у ФСФР беспокойство. С начала года к ним поступило 19 559 жалоб от клиентов, среди которых жалобы по ОСАГО, жалобы на несоблюдение сроков и занижение размеров выплат. ФСФР планирует наказывать нарушителей рублем. На данный момент штрафы для должностных лиц могут достигать 30 000 рублей, для юрлиц – от 500 000 до 700 000 рублей. По словам замруководителя ФСФР Юлии Бондаренко, в ближайшем будущем служба выступит с инициативой введения штрафов для руководства страховых компаний за нарушения в формировании активов и резервов.
Напомним, что с января вступят в силу новые требования к капиталу страховых компаний (универсальные страховые компании должны иметь уставный капитал не менее 120 млн рублей), и на данный момент 299 страховых и перестраховочных компаний этим требованиям не соответствуют.

«Большинство страховых компаний, которые не пройдут по требованиям к уставному капиталу, скорее откажутся от лицензии на виды страхования, самые дорогие в части капитала, – считает советник по правовым вопросам Москва Ре Сергей Дедиков. – Например, самые большие требования к тем, кто занимается входящим перестрахованием – уставный капитал у них должен быть 480 млн рублей. Возможно, кто-то откажется от имущественного страхования и оставит только ОМС».

По мнению члена совета директоров группы «Ренессанс-страхование» Сергея Рябцева, это приведет к еще большей консолидации и концентрации рынка, так как многие небольшие и региональные компании вынуждены будут уйти с рынка или объединить свой бизнес с крупными игроками. «В будущем рынок покинут около 100 компаний из тех, что сейчас не соответствуют требованиям по капиталу», – уверен Рябцев.
Однако нужно заметить, что уставный капитал – это еще не гарантия выполнения обязательств. «Часто в оценке капитала попадаются дутые цифры, – поясняет Дедиков. – Многие компании, у которых уставный капитал соответствовал требованиям, не могли в итоге рассчитаться по своим обязательствам. Лет шесть назад было обеспечено всего 25% от обязательств»

Дедиков подчеркивает, что изменить ситуацию можно, только если контролировать не только величину уставного капитала, но и его структуру, как и предлагает ФСФР.

Эксперт Online

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page