РСА направил в ЦБ новую концепцию применения поправочных коэффициентов в ОСАГО


Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Банк России предложения по изменению системы коэффициентов, применяемых в ОСАГО, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в союзе.
Предложения страховщиками ОСАГО подготовлены в рамках обсуждения предстоящей корректировки тарифа ОСАГО с 1 апреля 2015 года - момента законодательного вступления в силу новых лимитов выплат в ОСАГО за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП. РСА предлагает повысить территориальные и коэффициенты как минимум в 30 регионах РФ, коэффициенты по некоторым видам муниципального транспорта, а также коэффициенты для молодых и неопытных водителей.
В частности, РСА, базируясь на данных накопленной статистики, предложил расширить линейку поправочных коэффициентов в ОСАГО, в первую очередь, дифференцируя возрастные поправочные коэффициенты. Это позволит индивидуальнее и справедливее рассчитать стоимость полиса ОСАГО для конкретных автовладельцев, считают в РСА.
«Получить базовый проект документа корректировки тарифов в ОСАГО хотелось бы в декабре этого года», - сказал агентству вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
С учетом необходимости утверждения будущего указания Центробанка по тарифам в ОСАГО в Минюсте РФ, проект документа должен быть готов к февралю 2015 года.
Предложения РСА по поправочным территориальным коэффициентам, как следует из письма РСА в Центробанк, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-АФИ», являются стержневыми для всего проекта. Они предполагают увеличение применяемых коэффициентов в более чем 30 российских регионах.
Аналитики и эксперты рынка ОСАГО прогнозируют увеличение числа убыточных регионов в ОСАГО с 30 до 50 уже к концу этого года.
«Результаты исследований РСА показали, что значения базовых тарифов для пассажирского транспорта (такси, автобусы, осуществляющие регулярные перевозки, троллейбусы, трамваи) должны быть повышены в 2 3 раза. При этом базовый тариф для легковых автомобилей юридических лиц, тракторов, мотоциклов и мотороллеров может быть понижен в 1,5 2 раза», - сказал агентству представитель РСА.
Как показал опрос страховщиков ОСАГО, проведенный ранее агентством «Интерфакс-АФИ», эксперимент по введению 5%-ного тарифного коридора особого эффекта не дал, хотя большинство крупных страховщиков ОСАГО, согласно опросу агентства, «прижались» к верхней его границе на убыточных территориях.
«Тенденция исхода страховщиков ОСАГО из убыточных по ОСАГО регионов даже после повышения тарифов в ОСАГО на 23,2% не только не смягчилась, напротив - усилилась», - считает гене-ральный директор ОАО «Росгосстрах», первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.
«Недавняя корректировка базового тарифа Центробанка учитывала повышение имущественного лимита по закону об ОСАГО до 400 тыс. рублей, но не учитывала влияния поправки в закон об ОСАГО о снижении порога износа автомобиля с 80% до 50%. Поправка вступила в силу и действует, она одна должна добавить к базовому тарифу более 12% из за роста выплат», - отметил он.
В том, что территориальные коэффициенты в большинстве своем надо повышать, сходятся практически все страховщики ОСАГО, сообщил агентству аналитик рынка ОСАГО.
По его словам, определенные дискуссии продолжаются относительно судьбы региональных коэффициентов для Москвы, Санкт-Петербурга и двух столичных областей. Мнения разделились. Одни страховщики ОСАГО готовы рассмотреть даже вопрос понижения территориальных коэффициентов для этих 4 регионов, другие - категорически против. Они выступают за сохранение действующих уровней территориальных коэффициентов в этих регионах.
Оппозиционные страховщики ОСАГО аргументируют свои опасения следующим образом: как раз в этих 4 регионах по закону об ОСАГО с 1 октября 2014 года начат эксперимент по европротоколу. Если во всех других регионах РФ выплаты без вызова полиции ограничены суммой в 50 тыс. рублей, то в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот рубеж установлен на уровне 400 тыс. рублей, то есть в рамках полного лимита. «Страховщики ОСАГО ожидают всплеска убыточности по европротоколу, в том числе из-за активности мошенников. Но никто не знает, насколько всплеск будет ощутим», - сказал аналитик.
Кроме того, рост курса основных валют по отношению к рублю создает непредвиденные затруднения: растет стоимость завпчастей и лакокрасочных материалов, увеличиваются следом расходы автостраховщиков.


Страховщикам ОСАГО будет не хватать 52% к базовому тарифу с весны
В письме РСА на имя руководителя департамента страхового рынка Центробанка Игоря Жука говорится о недооценке базовых значений тарифа в ОСАГО даже после повышения на 23,2% в ок-тябре этого года. Недооценка составляет 28%, считают в РСА.
Введение нового лимита выплат по жизни и здоровью в ОСАГО с 1 апреля 2015 года в размере 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего плюс упрощение системы выплат с применением специальных расчетных таблиц, по оценке исследователей РСА, должно сопровождаться повышением тарифа на 24,2%.
Таким образом, дефицит базового тарифа ОСАГО с учетом законодательных новаций составит 52% к весне следующего года, показывают расчеты РСА.
Поэтому страховщики ОСАГО настаивают на комплексном подходе, объединяющем корректировку различных коэффициентов для убыточных регионов РФ и групп клиентов, а также на пересмотре базового тарифа в ОСАГО.
Вместе с тем, как пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» в Центробанке, «регулятор пока не принял решения о комплексном повышении тарифа в ОСАГО». То есть ценовая корректировка в связи с кратным увеличением лимита выплат «по жизни» с 1 апреля 2015 года, конечно, произойдет. Но будет ли одновременно пересмотрена система поправочных коэффициентов в ОСАГО и их значения - пока не решено. «Тема активно обсуждается. В том числе с участием представителей регулятора и страхового сообщества», - уточнил представитель Центробанка.
Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова обратила внимание еще на один аспект в дискуссии о тарифах в ОСАГО.
«Согласно законодательству, корректировка тарифов в этом виде страхования может проводиться с определенной периодичностью. Если регулятор ошибется с тарифами, даже при резком ухудшении убыточности в сегменте ОСАГО регулятор не сможет влиять на ситуацию, используя тарифные рычаги, как минимум год, начиная с апреля 2015 года», - отметила она.
«Такое положение закона об ОСАГО ограничивает полномочия регулятора по поддержанию стабильности в сегменте страхового рынка, который находится в кризисе», - считает Д.Маркаров. «Я не понимаю смысла таких ограничений. ЦБ РФ осваивает новую для себя тарифную компетенцию на страховом рынке, в наследство ему досталось незавидное хозяйство. Тарифы в ОСАГО не пересматривались 10 лет. Если бы тарифы в ОСАГО ежегодно индексировались по уровню инфляции за эти годы, как это происходит с тарифами в других отраслях народного хозяйства РФ, у страховщиков ОСАГО никаких проблем не было бы», - убежден Д.Маркаров.


Интерфакс

Вернуться назад

  1. Ингосстрах
  2. МСК
  3. РЕСО
  4. Zetta (Цюрих)
  5. Адонис
  1. АльфаСтрахование
  2. ВСК
  3. Ингосстрах
  4. Ренессанс Страхование
  5. РЕСО
 
Опрос
 
Untitled Page