Страховой рынок перешел под контроль ФСФР
Право ФСФР контролировать рынок страхования теперь закреплено постановлением правительства РФ. Специалисты отмечают, то объединение двух не самых сильных регуляторов не даст финансовому рынку толчка в развитии
Правительство РФ расширило полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), включив в них контроль за рынком страховых услуг. Постановление «О некоторых вопросах деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере финансовых рынков» было принято 26 апреля и сейчас опубликовано на сайте правительства РФ.
Документ устанавливает, что кроме текущих функций Федеральная служба финансовых рынков теперь осуществляет и функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.
Самое главное , чтобы смена вывески Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на ФСФР, как и смена названия «милиция» на «полицию» не превратилась только в смену вывески, отмечают эксперты. «Важно, чтобы смена регулятора принесла не только перераспределение функций, а принесло реально ощутимые перемены на рынке страховых услуг для всех участников рынка», — говорит руководитель управления имущественного страхования СК «Первое Российское страховое общество» Михаил Баринов.
«Строгость российских законов, как обычно у нас и бывает, нивелируется необязательностью их исполнения. Я полагаю, что объединение двух не самых эффективных регуляторов ничего особенно революционного нашему рынку не даст. Может быть, на первых порах, получив контроль за страховыми компаниями, ФСФР и проявит активность в пресечении нарушений на этом давно бесхозном рынке, но реально деятельность страховых компаний новый регулятор не улучшит», — полагает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.
«На мой взгляд, регулирующая роль надзорного органа, будь то ФССН, или ФСФР, или какая другая служба с аббревиатурой «ФС», должна быть направлена на развитие отечественного страхового рынка . Развитие должно заключаться не во вмененных страховых услугах, заключающихся в формальных «обязаловках», а в правильно построенном риск-менеджменте в страховых компаниях, в реальной оценке рисков и в реальной потребности застрахованных лиц в самой услуге страхования», — считает Михаил Баринов.
То, что функции ФССН преданы ФСФР, в теории — хорошо, полагает Дмитрий Сусанов, так как ФСФР хотя бы способна выработать общие для всех правила инвестирования на нашем рынке — как для брокеров, так и резервов для страховых компаний.
«ФССН проверял соблюдение правил инвестирования резервов только на отчетные даты. А чем были заполнены портфели страховщиков между ними, как правило, надзор не интересовало, и на рынке страховых компаний процветала техника схем, не раз приводившая к тому, что на выплаты застрахованным лицам у компаний просто не было денег», — отмечает аналитик.
При этом Дмитрий Сусанов говорит, что передача ФСФР контрольных функций за страховым рынком не приведет к улучшению во взаимодействии между страховыми компаниями и их клиентами. «Как и раньше нам говорили: «Идите в суд», когда речь шла о затягивании выплат, так и в ФСФР клиентам будут говорить то же самое. Думаю, что на работу ФСФР в части общения с потерпевшими убытки от манипулирования нормами законодательства компаний надо распространить опыт работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с клиентами банков с отозванными лицензиями», – считает Сусанов.
Основными функциями ФСФР в сфере страховой деятельности являются: контроль за соблюдением участниками этого рынка страхового законодательства, в том числе путем проверок их деятельности на местах; контроль за выполнением другими юридическими и физическими лицами требований этого законодательства; контроль за предоставлением субъектами страхового дела, в отношении которых принято решение об отзыве лицензий, сведений о прекращении их деятельности и ликвидации; контроль за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств; контроль за соблюдением страховыми организациями требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
ФСФР также будет принимать решения о выдаче или отказе в выдаче (аннулировании, ограничении, приостановлении, возобновлении и отзыве лицензий) страховщикам, выдавать предписания при выявлении нарушений страхового законодательства, вносить предложения по совершенствованию страхового законодательства.
Кроме того, с 27 июня этого года должен вступить в силу федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В нем есть отсылки на подзаконные акты, которые должна разработать ФСФР, и именно разработкой этих актов ФСФР сейчас и занимается. Времени осталось мало, и менее чем за два месяца надо многое успеть сделать, поэтому в ближайшее время ФСФР просто будет не до контроля за страховщиками.
BusinessFinancial Markets