Россиян застрахуют от увольнений
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает воссоздать фонд занятости и систему страхования работников на случай увольнения. Такая инициатива связана с многочисленными сокращениями работников предприятий всех отраслей. К тому же сегодня застраховаться от увольнения практически невозможно – страховщики называют эту услугу слишком рискованной.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает предпринять очередной шаг для решения проблем, сложившихся на рынке труда. Союз предлагает воссоздать фонд занятости и систему добровольного страхования работников на случай потери работы. «У нас нет уверенности, что сегодня все мероприятия, которые осуществляются на рынке труда, эффективно работают», – передает слова исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова газета «Коммерсантъ». Страхование от безработицы работодатели понимают не просто как выплату пособия, а как «защиту того работника, который потерял работу, чтобы он максимально быстро вернулся на работу». Для этого предлагается «собрать в один кулак все силы» – госслужбу, деньги, институты и переосмыслить всю политику на рынке труда.
«Может быть, надо вернуться к концепции государственного фонда занятости с участием работника, работодателя и государства, может быть, к страховой системе. В целом этот пакет мер может рассматриваться как система страхования от безработицы», – объясняет Федор Прокопов. Размер взноса в будущий фонд занятости предположительно может быть 1-1,5% от фонда оплаты труда. В РСПП также указывают на неэффективность существующей системы бюджетного (из бюджета выплачиваются пособия по безработице) и регионального (выделяются средства на активные программы занятости) финансирования. «Особенно ситуация сложна в отдельных субъектах федерации. Для некоторых регионов, особенно южных, ситуация по сравнению с кризисными годами не улучшилась», – говорит Федор Прокопов.
Создание фонда занятости и системы страхования на случай увольнения эксперты называют хорошей идеей. «В условиях финансового кризиса и возможных увольнений работников необходимо восстановить систему страхования от безработицы», – отмечал на пресс-конференции председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Создание фонда занятости реально, и его нужно сделать», – говорит директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина. При этом она отмечает, что фонд не должен находиться в руках государства, а управление им должно быть автономным и подконтрольным организации, которая представляет интересы разных сторон.
Известно, что Министерство финансов в рамках разработки концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года уже предлагало ввести добровольное страхование работника на случай потери работы с участием работника и работодателя. По словам главы Минздрава Татьяны Голиковой Роструд совместно с крупными работодателями из различных отраслей уже вырабатывает комплекс мер реагирования на ситуацию на рынке труда.
Предложение о внедрении системы страхования от увольнения выглядит сегодня особенно актуальным. Финансовый кризис привел к массовым увольнениям сначала в банках, инвестиционных и строительных компаниях, а затем докатился практически до всех сфер бизнеса. К тому же в Перми на сегодняшний день работающий человек вообще не может застраховаться от потери места работы или понижения в должности, которые повлекут за собой уменьшение дохода. «Это объясняется тем, что общая экономическая ситуация на сегодняшний день неустойчива, о многих компаниях просто нельзя сказать, сколько времени они просуществуют, и страховщики просто не рискуют заключать такие договоры, – пояснила начальник отдела маркетинговых коммуникаций Пермского филиала страховой компании «Росгосстрах» Елена Якубова. Вероятно, что с развитием ситуации в мировой экономике в неблагоприятную сторону, страховка от увольнения станет очень актуальным продуктом среди россиян.
Юлия АПРЕЛЬСКАЯ
Dengi59.ru